Приведен к единой форме порядок расследования несчастных случаев на производстве в рамках ЕврАзЭС
28-09-2018

На пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан ратифицирован Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена Евразийского экономического сообщества».

Как было отмечено на заседании, соглашение направлено на взаимную защиту трудовых прав граждан государств-членов Евразийского экономического сообщества, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в независимости от того, трудоустроен ли человек самостоятельно, либо был принят на работу предприятиями.

Этим соглашением регулируются следующие вопросы:

I. Прозрачность и доступность информации  о несчастных случаях, которые произошли с гражданами одного из государств – членов ЕврАзЭС, осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства – члена ЕврАзЭС.

II. Соглашением утверждена единая для стран – участниц-ЕврАзЭС форма акта о несчастном случае на производстве № Н-1Е, которая устанавливает унифицированные требования и содержит всю необходимую информацию о несчастном случае.

По окончании расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан выдать пострадавшему работнику указанный акт, при этом один экземпляр акта направляется в государственную инспекцию труда государства трудоустройства.

По окончании расследования группового несчастного случая, несчастного случая с тяжелым или со смертельным исходом, акт формы № Н-1Е вместе с материалами расследования направляется уполномоченному органу государства (Минтруд), гражданином которого является пострадавший.

III. Документы, выданные в связи с расследованием несчастного случая или их заверенные копии, оформленные на территории одной из стран – участниц ЕврАзЭС, принимаются другими странами ЕврАзЭС без легализации, в связи с чем работнику нет необходимости узаконивать документы, связанные с несчастным случаем.         

«Таким образом, данное соглашение значительно упрощает для пострадавших граждан процесс дальнейшего возмещения вреда здоровью и получения компенсационных выплат, связанных с несчастным случаем на производстве», – резюмировала глава ведомства.

Также необходимо отметить, что возмещение ущерба здоровью работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

В целом, ратификация Соглашения позволит защитить права и интересы работников, которые выполняют свои рабочие функции на территории государств ЕврАзЭС.

По материалам http://www.enbek.gov.kz/ru/node/351924

Возврат к списку