Вниманию юридических и физических лиц г.Алматы, осуществляющих валютные операции!
20-03-2020

Алматинский городской филиал Национального банка РК (АГФ НБРК) напоминает о сроках представления ежеквартальных отчетов по валютным договорам, которым присвоен учетный номер в соответствии с Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле», Правилами мониторинга валютных операций в РК:

«Отчет об освоении и обслуживании финансового займа» – приложение №3 к «Правилам мониторинга валютных операций»;

«Отчет об участии в капитале объекта инвестирования» – приложение №4 к «Правилам мониторинга валютных операций»;

«Отчет об исполнении обязательств» – приложение №5 к «Правилам мониторинга валютных операций»;

«Отчет о движении средств на счете в иностранном банке» - приложение №6 к «Правилам мониторинга валютных операций».

Отчеты по валютным операциям за 1 квартал 2020 года будут приниматься по указанным выше формам в срок до 10 апреля 2020 года включительно.

Правила мониторинга валютных операций в РК от 10 апреля 2019 года № 64 размещены на интернет-ресурсе НБРК в подразделе «Валютное регулирование и валютный контроль» раздела «Нормативная правовая база».

Сведения и отчетность за 1 квартал 2020 года по формам, установленным приложением 3 и приложением 4 к Правилам представления информации филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций, осуществляющих деятельность в РК, принимаются в срок до 20 апреля 2020 года включительно.

Правила представления информации филиалами (представительствами) иностранных нефинансовых организаций (правила ФИНО), осуществляющих деятельность в РК от 30 марта 2019 года №41 размещены на интернет-ресурсе НБРК в подразделе «Валютное регулирование и валютный контроль» раздела «Нормативная правовая база».

Ведомственные статистические наблюдения по платежному балансу за 1 квартал 2020 года представляются в установленные сроки: 

  • формы 2-ПБ, 3-ПБ, 4-ПБ, 5-ПБ, 6-ПБ, 10-ПБ - до 30 апреля 2020 года включительно;

  • форма 1-ПБ - до 10 мая 2020 года включительно

Утвержденные формы и инструкции по заполнению ведомственных статистических наблюдений по платежному балансу можно найти на интернет-ресурсе НБРК в подразделе «Формы статистической и административной отчетности» раздела «Статистика» - «Перечень форм статистической отчетности по платежному балансу».

Одновременно напоминаем об ответственности за непредставление, несвоевременное представление и представление недостоверной отчетности согласно ст.243ст.497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

При возникновении вопросов просьба обращаться по следующим номерам телефонов:

Место нахождения АГФ НБРК – ул. Панфилова, 98 угол Айтеке би. Отчеты принимаются в рабочие дни с 9.00 до 12.30 и с 14.30 до 17.30 часов. Номера факсов: 244-36-21, 244-36-39.

Обращаем внимание на изменения в отдельных формах отчетности:

Приказом Председателя Комитета по статистике МНЭ РК от 21 января 2020 года №3 внесены изменения в Приказ и.о. Председателя Агентства РК по статистике от 21 декабря 2010 года № 351 «Об утверждении статистических форм ведомственных статистических наблюдений, разработанных НБРК и инструкций по их заполнению».

Начиная с отчетов за 2 квартал 2020 года, представление информации по статистической форме 10-ПБ «Отчет о международных операциях с нерезидентами», будет осуществляться в соответствии с Приказом №3. При этом показатели формы 6-ПБ «Отчет об услугах связи, полученных от нерезидентов (предоставленных нерезидентам)» включены в показатели формы 10-ПБ в новой редакции. В дальнейшем форма 6-ПБ будет отменена.

О возможности представления отчетов в электронном виде 

Посредством веб-портала НБРК (Портал) возможно представление отчетов по формам статистической отчетности по платежному балансу в электронном виде.

Представление отчетности посредством Портала заменяет необходимость ее представления на бумажном носителе. Рекомендации по работе на Портале изложены в «Инструкции по началу работы с Порталом» (Инструкция), размещенной на главной странице Портала. 

Респонденты, представляющие вышеуказанные отчеты по платежному балансу, могут воспользоваться ссылкой на Портале «Информация для респондентов, предоставляющих отчетность в модуле «Отчетность по платежному балансу».

Для начала работы с Порталом необходимо пройти по ссылке http://nbportal.nationalbank.kz, обновить программное обеспечение и ознакомиться с Инструкцией.

Респонденты, представляющие вышеуказанные отчеты по платежному балансу могут воспользоваться ссылкой «Информация для респондентов, предоставляющих отчетность в модуле «Отчетность по платежному балансу».

Представление отчетности на Портале возможно посредством ЭЦП НУЦ РК и ЭЦП РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБРК».

Перед началом представления отчетности по платежному балансу, следует ознакомиться с Руководством пользователя субъектов отчетности по платежному балансу, размещенном на главной странице Портала, в разделе «Информация для пользователей» (вид отчетности «Отчетность по платежному балансу») и приступить к представлению отчетности посредством Портала.

Перед началом представления отчетности по платежному балансу следует ознакомиться с «Руководством пользователя субъектов отчетности по платежному балансу», размещенном на главной странице Портала в разделе «Информация для пользователей» (вид отчетности «Отчетность по платежному балансу») и приступить к представлению отчетности.

Перечень форм, по которым возможно представление отчетов в электронном виде можно найти на главной странице Портала в разделе «Информация для пользователей» («Функционал веб-портала»с видом отчетности «Отчетность по платежному балансу» в графе «Дополнительная информация»).

Шаблоны форм статистической отчетности по платежному балансу в формате Excel, предназначенные для представления посредством Портала, размещены на интернет-ресурсе НБРК в подразделе «Формы статистической отчетности по платежному балансу» раздела «Статистика», а также на главной странице Портала в разделе «Информация для пользователей» («Функционал веб-портала» с видом отчетности «Отчетность по платежному балансу» в графе «Дополнительная информация»).


Возврат к списку