Время выпуска электронных деклараций в «зеленом коридоре» сокращено до минуты
03-10-2019


С 2018 года действует электронное декларирование с использованием ИС «АСТАНА-1», позволяющее применять принцип «зеленого коридора» - выпуск декларации без участия должностного лица.

По словам заместителя председателя КГД, данное нововведение позволяет сократить время выпуска до 1 минуты. На сегодняшний день декларации выпускаются в «зеленом коридоре»: при импорте - около 65%, при экспорте - около 92%.

Указанные в таможенной декларации сведения сверяются с государственной базой данных в части:

  • достоверности разрешительных документов;

  • достоверности выданных лицензий;

  • выделенных квот;

  • соответствия требованиям технических регламентов;

  • включении товаров в таможенный реестр по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

Благодаря запущенному порталу «Единое окно» по экспортно-импортным операциям в автоматическом режиме участники ВЭД имеют возможность получения лицензий и разрешительных документов, необходимых для таможенной очистки, получения разрешений на ввоз незарегистрированных пестицидов и свидетельства о государственной регистрации продукции.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию компоненты по документам подтверждения соответствия, разрешениям на ввоз диких животных и диких растений СИТЕС, а также модуль по оказанию госуслуг в сфере таможенного дела.

Кроме того, согласно новым нормам законодательства в скором времени таможенную декларацию можно будет подавать в электронном виде без представления органу госдоходов документов, подтверждающих заявленные сведения.

Напоминаем, что интегрированы ИС «АСТАНА-1» и ИС «ЭСФ», введен модуль «Виртуальный склад», позволяющие в электронном формате отслеживать импортированные в РК товары.

В целях технической поддержки участников ВЭД созданы служба поддержки и чат в мессенджере «Telegram».

По материалам КГДРК







Возврат к списку