Введены в действие новые Правила определения дополнительного перечня импортируемых подакцизных товаров
05-05-2018

Постановлением Правительства РК от 20 апреля 2018 года № 207 утверждены новые Правила определения дополнительного перечня импортируемых подакцизных товаров, разработанные в соответствии со статьей 462 Налогового кодекса. Постановление вводится в действие с 4 мая 2018 года.

Утратившими силу признаны Правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения (Постановление Правительства РК от 19 мая 2014 года № 507).

Уполномоченным органом на основе данных анализа импорта товаров в РК по итогам полугодия формируется дополнительный перечень товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения, на уровне шести знаков ТН ВЭД ЕАЭС. В случае рассмотрения однородных товаров импорт может рассматриваться на уровне четырех знаков ТН ВЭД ЕАЭС

Дополнительный перечень состоит из:

1) товаров с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС на уровне шести или четырех знаков, одновременно соответствующих следующим критериям:

– товары, в структуре импорта которых на долю определенной страны приходится 30 % и более от общего объема импорта указанных товаров в РК за рассматриваемый период, при этом стоимостной объем импорта из указанных стран должен превышать 10 тысяч долларов США;

– товары, показывающие увеличение объемов импорта в натуральном выражении (и/или в дополнительных единицах измерения) в рассматриваемом периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

2) наименований стран, на долю импорта которых приходится 30 % и более от общего объема импорта указанных товаров в РК за рассматриваемый период.

При этом дополнительный перечень утверждается уполномоченным органом при наличии рекомендательного решения Межведомственной комиссии.

Возврат к списку