Исчисление КПН при передаче ОС в доверительное управление

Ответ Председателя КГД МФ РК от 02.10.2018 г. на вопрос от 20.09.2018 г. № 515942
Вопрос:

Согласно договору Доверительного управления, наше частное ТОО "А", резидент РК, как учредитель передало в доверительное управление в частное ТОО «В», тоже резидент РК, -общежитие со столовой, для оказания  услуг по проживанию и питанию вахтовых работников сторонних организаций.  

Других объектов налогообложения у Доверительного управляющего нет, и другой деятельности Доверительный управляющий не осуществляет. В договоре отражено, что все налоговые обязательства по исчислению и уплате возложено на Доверительного управляющего. То есть отчет по КПН сдает Доверительный управляющий.

С 2018 года согласно Налоговому Кодексу, Учредитель сам должен сдавать «Расчеты по налогу на имущество» - форма 701.01.

Вопрос:

     В связи с этим возникает вопрос: У кого на балансе должны числиться ОС? Должен ли Доверительный управляющий поставить на баланс, или за баланс, переданные ОС? У кого будет начисляться амортизация ОС? Должен ли Доверительный управляющий при составлении Декларации КПН, учитывать эти ОС, в составе групп фиксированных активов

 

Ответ:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Джумабаев Каиржан!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Вопросы по признанию в бухгалтерском учете активов, полученных в доверительное управление в составе основных средств, в том числе отражения таких активов на балансе и исчисление амортизации, входят в компетенцию Департамента методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 42 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) доверительный управляющий составляет и представляет единую декларацию по корпоративному подоходному налогу в целом по всей деятельности, включая деятельность, осуществляемую в интересах учредителя доверительного управления, и приложения к декларации – по деятельности по доверительному управлению отдельно по каждому договору доверительного управления имуществом или иному случаю возникновения доверительного управления имуществом и прочей деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 194 Налогового кодекса раздельный налоговый учет является налоговым учетом объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для целей исчисления налоговых обязательств по определенным видам налогов отдельно по выделяемым категориям, для которых Налоговым кодексом предусмотрены условия налогообложения иные, чем общеустановленные, в том числе по договору доверительного управления или иной случай возникновения доверительного управления; В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам, относятся, в том числе активы сроком службы более одного года, которые предназначены для использования в течение более одного года в деятельности, направленной на получение дохода, полученные доверительным управляющим в доверительное управление.

Согласно положениям пункта 1 статьи 267 Налогового кодекса учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым в соответствии с классификацией, установленной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, в порядке, предусмотренном данной статьей. В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом. Согласно пункту 1 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00)», утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 (далее – Правила), данные Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), и определяют порядок составления формы налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу» (далее – декларация), предназначенной для исчисления корпоративного подоходного налога (далее – КПН). Согласно пункту 25 Правил форма 100.02 «Вычеты по фиксированным активам» предназначена для определения вычетов по фиксированным активам в соответствии со статьями 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 и 273 Налогового кодекса, а также для определения убытка от выбытия фиксированных активов I группы, переносимого на последующие налоговые периоды в соответствии с пунктом 1 статьи 300 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 34 Правил форма 100.06 «Об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению корпоративного подоходного налога по видам деятельности, по которым предусмотрено ведение раздельного учета» предназначена для отражения информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, по исчислению КПН по выделяемым категориям, в отношении которых предусмотрено ведение раздельного налогового учета в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Заполнение данной формы осуществляется:

1) отдельно по каждому признаку видов деятельности;

2) в случае осуществления деятельности по договору доверительного управления, в соответствии с которым на доверительного управляющего возложены обязательства по исчислению, уплате и представлению налоговой отчетности по КПН – по деятельности по доверительному управлению отдельно по каждому договору доверительного управления имуществом или иному случаю возникновения доверительного управления имуществом и прочей деятельности.

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога активы, полученные доверительным управляющим в доверительное управление, признаются фиксированными активами, стоимость которых относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом, и отражаются в Декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00).

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК
                                                   Тенгебаев А.М.