Какие налоговые обязательства возникают при поставке товара резидентом РК из России в Узбекистан транзитом через Казахстан?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 25.08.2020 года на вопрос от 10.08.2020 года № 634385
Вопрос:

ТОО резидент РК заключил контракт (аккредитив) с резидентом РФ на приобретение товара для дальнейшей реализации в Узбекистан. Товар на склад в РК завозиться не будет, грузоотправителем из РФ  доставка товара будет осуществляться ЖД транспортом транзитом через РК.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО в данном случае?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Согласно части первой подпункта 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 2) статьи 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан.

Если иное не установлено данной статьей, место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 Налогового кодекса.

Место реализации товаров, работ, услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) определяется в соответствии со статьей 441 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 378 Налогового кодекса для целей раздела 10 Налогового кодекса местом реализации товаров признается Республика Казахстан, если:

1) началом транспортировки товаров является Республика Казахстан - по товарам, которые перевозятся (пересылаются) поставщиком, получателем или третьим лицом;

2) товар передается получателю на территории Республики Казахстан - в остальных случаях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 412 Налогового кодекса электронный счет-фактура (далее - ЭСФ) выписывается в информационной системе ЭСФ в порядке и по форме, которые определены уполномоченным органом.

Порядок выписки ЭСФ и форма определены Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденными приказом Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 статьи 412 Налогового кодекса налогоплательщики указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса:

1) по оборотам, облагаемым НДС, - сумму НДС;

2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, - отметку «Без НДС». Согласно пункту 46 Правил в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «F» - в случае если получатель является нерезидентом, не состоящим на налоговом учете в Республике Казахстан, или структурным подразделением поставщика, в адрес которого осуществляется вывоз товара на территорию государства-члена ЕАЭС в связи с его передачей в пределах одного юридического лица. В соответствии с пунктом 67 Правил в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам» в графе 12 «Ставка НДС» указывается ставка НДС.

В случае выписки ЭСФ по освобожденным оборотам, а также выписки ЭСФ налогоплательщиком, не являющимся плательщиком НДС, указывается отметка «Без НДС» без возможности корректировки. При выписке ЭСФ по реализованным товарам, работам, услугам, местом реализации которых не является Республика Казахстан, указывается отметка «Без НДС - не РК».

На основании вышеизложенного, в случае если началом транспортировки товара не является территория Республики Казахстан и товар не передается получателю на территории Республики Казахстан, то местом реализации такого товара не признается территория Республики Казахстан, соответственно, оборот по реализации таких товаров является не облагаемым оборотом.

При этом, если лицо, реализующее товар, является плательщиком НДС, то выписка счета-фактуры является обязательной с указанием ставки «Без НДС - не РК».

Кроме того, если выписка производится в адрес нерезидента, не состоящего на налоговом учете в Республике Казахстан, то в ЭСФ в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «F» - нерезидент.

При этом отмечаем, применительно к ситуации, изложенной в запросе, ввоз товаров не осуществляется с территории государств-членов ЕАЭС на территорию государств-членов ЕАЭС, соответственно, сдача ФНО (320.00328.00) и обязательство по уплате НДС не возникает.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/634385