Какие обязательства по НДС и КПН возникают при расторжении договора финансового лизинга?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 29.10.2019 года на вопрос от 04.10.2019 года № 573440
Вопрос:

На основании договора финансового лизинга АО передал ИП имущественный комплекс. В связи с производственной необходимостью ИП обратился в АО с просьбой продажи имущественного комплекса в собственность ИП с отсрочкой платежа. Советом директоров АО принято решение о расторжении договора финансового лизинга и продажи имущественного комплекса в собственность ИП.

Какие обязательства по НДС и КПН возникают при расторжении договора финансового лизинга?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

По корпоративному подоходному налогу

Исполнение налогового обязательства зависит от конкретных условий гражданско-правовых сделок и финансовых взаимоотношений между участниками сделок. Кроме того, из обращения не ясно, какой имущественный комплекс передается: как предприятие или как актив (основное средство).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) финансовым лизингом является передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также предоставление предмета лизинга во вторичный лизинг либо в сублизинг.

Согласно пункту 3 статьи 196 Налогового кодекса имуществом, передаваемым по финансовому лизингу, являются предметы лизинга, подлежащие получению лизингополучателем на основании договора лизинга.

Согласно пункту 1 статьи 197 Налогового кодекса для целей применения подпункта 1) пункта 2 статьи 288статьи 398, пункта 6 статьи 427 и пункта 6 статьи 428 Налогового кодекса передача имущества в финансовый лизинг должна соответствовать условиям, предусмотренным данной статьей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 197 Налогового кодекса, если иное не установлено данным пунктом и пунктом 3 данной статьи, финансовым лизингом является передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан, на срок свыше трех лет, если она отвечает одному из следующих условий:

1) передача имущества в собственность лизингополучателя и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга;

2) срок финансового лизинга превышает 75 процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества;

3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества.

Согласно пункту 3 статьи 197 Налогового кодекса не являются финансовым лизингом для целей применения подпункта 1) пункта 2 статьи 288, статьи 398, пункта 6 статьи 427 и пункта 6 статьи 428 Налогового кодекса:

1) лизинговые сделки в случае расторжения по ним договоров лизинга (прекращения обязательств по договору лизинга) до истечения трех лет с даты заключения таких договоров, кроме следующих случаев:

признания лизингополучателя банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве и исключения его из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров;

признания физического лица-лизингополучателя на основании вступившего в силу решения суда безвестно отсутствующим или объявления его умершим, недееспособным или ограниченно дееспособным, установления ему инвалидности І, II группы, а также в случае смерти физического лица-лизингополучателя;

вступления в законную силу постановления судебного исполнителя о возврате исполнительного документа лизингодателю в связи с отсутствием у лизингополучателя имущества, в том числе денег, ценных бумаг или доходов, на которые может быть обращено взыскание, и (или) в случае принятия судебным исполнителем предусмотренных законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей мер по выявлению его имущества, в том числе денег, ценных бумаг или доходов, которые оказались безрезультатными;

вступления в законную силу решения суда об отказе лизингодателю в обращении взыскания на имущество лизингополучателя, в том числе на деньги, ценные бумаги или доходы.

На основании вышеизложенного, для целей применения подпункта 1) пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса не являются финансовым лизингом лизинговые сделки в случае расторжения договоров лизинга до истечения трех лет с даты заключения таких договоров.

Следовательно, исчисление налогового обязательства за период действия такого договора осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с разделом 7 Налогового кодекса без применения положений, предусмотренных подпунктом 1) пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса.

По налогу на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 4) пункта 4 статьи 381 Налогового кодекса, при передаче имущества в финансовый лизинг размер оборота по реализации определяется на дату совершения оборота, указанную в подпункте 4) пункта 11 статьи 379 Налогового кодекса, - в размере начисленной суммы вознаграждения.

Согласно абзацу второму подпункта 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, в случае несоблюдения требований, установленных статьей 197 Налогового кодекса, ранее освобожденный оборот при передаче имущества в финансовый лизинг признается облагаемым оборотом ретроспективно с даты совершения оборота по реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, если такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 197 Налогового кодекса.

Подпунктом 2) пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса предусмотрено, что выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случае несоблюдения требований статьи 197 Налогового кодекса.

Кроме того, согласно абзацу седьмому подпункта 2) пункта 2 статьи 420 Налогового кодекса дополнительный счет-фактура должен содержать отметку «несоблюдение статьи 197 Налогового кодекса» в случае, установленном подпунктом 2) пункта 1 данной статьи.

Таким образом, для целей применения статьи 398 Налогового кодекса не являются финансовым лизингом лизинговые сделки в случае расторжения договоров лизинга до истечения трех лет с даты заключения таких договоров.

Соответственно, в случае нарушения требований статьи 197 Налогового кодекса, в связи с расторжением договора финансового лизинга, выписка дополнительных счетов-фактур производится на каждый ранее выписанный счет-фактуру с начислением суммы НДС на обороты, ранее признанные освобожденным.

При этом реализация имущественного комплекса, является оборотом, облагаемым НДС, дата совершения такого оборота определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 379 Налогового кодекса и размер оборота определяется согласно пункту 1 статьи 380 Налогового кодекса.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/573440