Можно ли выписать исправленный ЭСФ в случае снятия с регистрационного учета по НДС на с дату выписки основного?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 20.05.2020 на вопрос от 14.05.2020 года № 616209
Вопрос:

ТОО приобрело товар у плательщика НДС и реализовало его. На реализованный товар выписан ЭСФ с НДС. На день выписки ЭСФ в автоматизированном виде решением КГД МФ РК ТОО снято с учета по НДС. Конечным покупателем предъявлены требования о выписке дополнительного ЭСФ.

1. Можно ли выписать исправленный ЭСФ в случае снятия с регистрационного учета по НДС на с дату выписки основного?

2. Необходимо ли представлять дополнительную форму 300.00 конечному покупателю?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 369 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру плательщики НДС, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 413 Налогового кодекса исправленный счет-фактура выписывается при необходимости внесения изменений и дополнений в ранее выписанный счет-фактуру.

Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При этом при выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса налогоплательщик (налоговый агент) вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

При этом согласно пункту 2 статьи 211 Налогового кодекса в дополнительной налоговой отчетности по соответствующим строкам указывается:

1) разница между суммами, указанными в ранее представленной налоговой отчетности, и фактическим налоговым обязательством за налоговый период - при изменении сумм;

2) новое значение - при изменении остальных данных.

Вместе с тем, пунктом 5 статьи 211 Налогового кодекса установлены случай по которым не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность.

На основании вышеизложенного, в случае если на дату реализации товара, выполнения работ, оказания услуг поставщик является плательщиком НДС, то такая реализация осуществляется с НДС, при этом, в случае снятия плательщика НДС с регистрационного учета по НДС с даты постановки на учет по НДС производится выписка исправленного ЭСФ к ранее выписанным ЭСФ с целью исключения НДС.

При этом, поставщик и покупатель товаров, работ, услуг вправе представить дополнительную налоговую отчетность в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса.

Вместе с тем, зачет и возврат сумм налогов, платежей в бюджет производится в соответствии со статьями 102 и 103 Налогового кодекса.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/616209