Обязан ли экспедитор отражать вознаграждение за международную перевозку отдельной строкой в ЭСФ?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 14.05.2020 года на вопрос от 13.05.2020 года № 615735
Вопрос:

Организация осуществляет организацию международных перевозок и является транспортно-экспедиторской компанией.

1. Облагаются ли НДС экспедиторские услуги, связанные с международной перевозкой?

2. Обязан ли экспедитор отражать сумму вознаграждения отдельной строкой при выписке счет-фактуры?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Согласно статье 376 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), выполнение работ, оказание услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, не являются оборотом по реализации экспедитора.

Выполненные работы, оказанные услуги, определенные договором транспортной экспедиции, местом реализации которых является Республика Казахстан, при приобретении их экспедитором у нерезидента для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, являются оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента. В соответствии с пунктом 10 статьи 381 Налогового кодекса, при выполнении работ, оказании услуг, определенных договором транспортной экспедиции, перевозчиком и (или) другими поставщиками для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, размер оборота по реализации экспедитора определяется в размере одной из следующих сумм: его вознаграждения без включения в него налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предусмотренного договором транспортной экспедиции; стоимости работ, услуг, являющихся оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента.

Согласно абзацу 1 статьи 395 Налогового кодекса, освобождаются от НДС обороты по реализации следующих работ, услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьями 387 и 448 Налогового кодекса, местом реализации которых является Республика Казахстан:

погрузка, разгрузка, перегрузка (слив, налив, передача продукции в другие магистральные трубопроводы, перевалка на другой вид транспорта);

перестановка вагонов на тележки или колесные пары другой ширины колеи при пересечении таможенной границы государств-членов Евразийского экономического союза;

экспедирование товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан, а также транзитных грузов;

услуги оператора вагонов (контейнеров);

услуги технического и аэронавигационного обслуживания, по реализации товаров, работ, услуг, входящих в состав аэропортовской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирующим использование воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации;

услуги морских портов по обслуживанию международных рейсов;

универсальные услуги почтовой связи;

услуги по пересылке регистрируемых почтовых отправлений.

В соответствии пункту 1 статьи 387 Налогового кодекса, оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.

Международной перевозкой признается:

1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;

2) транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;

3) перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении;

4) услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.

Для целей главы 44 Налогового кодекса, перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами, установленными пунктом 4 данной статьи.

Порядок выписки счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции предусмотрен пунктом 1 статьи 415 Налогового кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 415 Налогового кодекса, при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции экспедитор составляет налоговый регистр в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса, раскрывающий информацию о перевозчиках и (или) поставщиках работ, услуг, оказываемых в рамках такого договора, а также их стоимости.

На основании вышеизложенного, услуги по международной перевозке в соответствии с требованиями статьей 387 и 448 Налогового кодекса облагается по ставке НДС 0%, а экспедиторские услуги, связанные с такой международной перевозкой, не облагаются НДC.

Таким образом, при выписке счета-фактуры экспедитор не обязан отражать сумму вознаграждения отдельной строкой, при этом поскольку обороты по международной перевозке облагаются по ставке НДС 0%, а сумма вознаграждения освобождается, то объединение в одну строку данные обороты не возможно в виду применения к ним различных ставок НДС (0% и Без НДС).

При этом оборотом экспедитора является сумма его вознаграждения. Кроме того, для раскрытия информации о договоре транспортной экспедиции экспедитор обязан вести налоговый регистр в порядке, установленном статьей 215 Налогового кодекса.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/615735