Признается ли доходом работника компенсация стоимости проезда при отсутствии договора с транспортной компанией у работодателя?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.11.2019 года на вопрос от 01.10.2019 года № 572785
Вопрос:

На основании предоставленных документов сотрудниками, принятыми на работу вахтовым методом, работодателем производится компенсация стоимости проезда от места постоянного жительства к месту работы и обратно. У работодателя нет договора с транспортной компанией на оказание услуг по доставке работников.

Облагается ли ИПН и социальным налогом компенсация стоимости проезда работнику?



Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»» от 25 декабря 2017 года (далее - Закон о введении), не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, при соблюдении условия заключения работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно.

При этом контрагентом по данному договору будет признаваться другая сторона такого договора, то есть перевозчик (транспортная компания).

В случае, если стороной договора является не транспортная компания, то расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) до места работы и обратно будут рассматриваться в качестве дохода физического лица, подлежащего обложению индивидуальным подоходным налогом.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса).

На основании изложенного, в случае признания доходов работников в связи с отсутствием договоров на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно, расходы работодателя по таким доходам работников являются объектом обложения социальным налогом.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/572785