Признаются ли роялти платежи нерезиденту за право пользования облачным сервисом?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.09.2019 года на вопрос от 02.09.2019 года № 565747
Вопрос:

Между резидентом РК и нерезидентом заключается Соглашение на приобретение доступа к облачному сервису. По условиям Соглашения Сервис предоставляется удаленно, передача права на использование авторских прав не предусмотрена. Сертификат резидентства предоставлен.

Является ли доход нерезидента по предоставлению вышеуказанного доступа к облачному сервису - роялти?

Возникает ли у резидента РК обязанность по удержанию и уплате КПН у источника выплаты?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Согласно подпункту 13) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI доход в виде роялти, признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан. Из пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса следует, что доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях главы 72 Налогового кодекса - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи.

Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Таким образом, доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан в виде роялти, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.

Из обращения следует, что нерезидент оказывает услугу по предоставлению доступа к облачному сервису нерезидента.

Подпунктом 52) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено, что роялти - платеж, в том числе за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

Соответственно учитывая, что нерезидентом за определенную плату, предоставляется право пользования облачным сервисом (программным обеспечением), то такие платежи, признаются роялти.

Кроме того, подпунктом 8.5. пункта 2 статьи 12 Комментарий к Модельной конвенции ОЭСР определено, когда вышеуказанная информация, предоставляется или когда пользование или право пользования собственностью, упомянутой в этом пункте, присуждается, лицо, которое владеет этой информацией или собственностью, может не согласиться предоставлять какие-либо права или информацию по этой собственности. Платежи, выплаченные в качестве возмещения по такому соглашению, составляют платежи, полученные для защиты эксклюзивности этой информации или исключительное право на пользование этой собственностью в случае необходимости. Эти платежи, являющиеся платежами «любых видов, полученные в качестве возмещения за право использования» этой собственностью «или за информацию», попадают под определение роялти.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/565747