Возникают ли обязательства по КПН и НДС у дистрибьютора при получении процентов с прямых продаж партнера-нерезидента? 

Вопрос:

ТОО «А» (ОУР), плательщик НДС, заключил договор с партнером-нерезидентом (Италия), согласно которому является непосредственным дистрибьютором и торговым представителем в РК. В договоре указано, если партнер-нерезидент работает напрямую с другой компанией в РК, то оплачивает ТОО «А» проценты от суммы с каждой продажи  в течение 30 дней после окончания месяца, в котором нерезидент получает полную оплату за товар от покупателя.

1. Возникают ли обязательства по КПН и НДС у дистрибьютора ТОО «А»?

2. Какие документы должен предоставить нерезидент по самостоятельной реализации товара  на территории РК для партнера-дистрибьютора ТОО «А»?

3. Необходимо ли выписывать АВР и ЭСФ дистрибьютором?



Ответ Председателя КГД МФ РК от 05.09.2019 года на вопрос от 06.08.2019 года № 561756

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

по корпоративному подоходному налогу

Согласно пункту 1 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса учетная документация включает в себя:

1) бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению;

2) стандартный файл проверки - для лиц, добровольно представляющих данный файл;

3) первичные учетные документы - для лиц, указанных в пункте 4 данной статьи;

4) налоговые формы;

5) налоговую учетную политику;

6) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно положениям пункта 1 статьи 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход (далее - СГД) юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В соответствии с подпунктом 25) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в СГД включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и акциза, в том числе другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 24) данного пункта.

Согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в СГД в соответствии со статьями 228 - 240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.

Согласно пункту 3 статьи 227 Налогового кодекса дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Положениями статьи 305 Налогового кодекса предусмотрены порядок исчисления и уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (далее - КПН), составления и представления в налоговый орган по месту нахождения расчет суммы авансовых платежей по КПН.

В соответствии с пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса плательщик КПН представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по КПН (ф.100.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением нерезидента, получающего из источников в Республике Казахстан исключительно доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, и не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, если иное не установлено данной статьей.

В соответствии с положениями пункта 1 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00)», утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 (далее - Правила) данные Правила составления налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00)» (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления формы налоговой отчетности «Декларация по корпоративному подоходному налогу» (далее - декларация), предназначенной для исчисления КПН.

Правилами составления налоговой отчетности «Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации», и «Расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации» (формы 101.01 - 101.02), утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления», определен порядок составления плательщиками КПН, на которых в соответствии со статьей 305 Налогового кодекса возложено обязательство по исчислению и уплате авансовых платежей по КПН, следующих форм налоговой отчетности:

расчета суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате до сдачи декларации (форма 101.01) (расчет до сдачи декларации);

расчета суммы авансовых платежей по КПН, подлежащей уплате после сдачи декларации (форма 101.02) (расчет после сдачи декларации).

Таким образом, в целях исчисления КПН при получении ТОО «А» доходов как в пределах Республики Казахстан, так и за ее пределами, в том числе за полученные проценты от суммы продаж партнера нерезидента (Италия) такой доход подлежит включению в СГД.

Соответственно, у такого ТОО «А» возникают обязательства по исчислению, уплате КПН и представлению декларации формы 100.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Кроме того, у ТОО «А» возникают обязательства также по исчислению, уплате авансовых платежей по КПН и представлению расчетов авансовых платежей до и после декларации по формам 101.01 и 101.02 по срокам не позднее 20 января и 20 апреля отчетного налогового периода, соответственно, в случае, если такое обязательство возложено на ТОО «А» в соответствии с положениями статьи 305 Налогового кодекса.

Вместе с тем отмечаем, что признание дохода ТОО «А» осуществляется на основании документов, подтверждающих начисление такого дохода, в том числе первичных бухгалтерских документов, договоров, документов подтверждающих поступление денежных средств.

При этом, вопрос выписки акта выполненных работ, оказанных услуг относится к компетенции Департамента методологии бухгалтерского учета и анализа Министерства финансов Республики Казахстан.

по налогу на добавленную стоимость

Согласно пункту 1 статьи 367 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в Республике Казахстан: индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой; юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования; нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру плательщики НДС.

Согласно части первой подпункта 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является, оборот совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.

На основании вышеизложенного, в случае если резидент Республики Казахстан получает денежные средства от партнера нерезидента, который самостоятельно реализовывал товар на территории Республики Казахстан в соответствии с оговоренными условиями договора, то данные денежные средства не относятся к облагаемым оборотам и, следовательно, на получаемую сумму счет-фактура не выписывается.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                      СУЛТАНГАЗИЕВ М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/561756