Утверждены критерии оценки степени риска для назначения налоговой проверки
13-12-2018

МФ РК утверждены критерии оценки степени риска для отбора субъектов (объектов) налоговой проверки, проводимой по особому порядку на основе оценки степени риска. 

Критерии оценки степени риска утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 141 Предпринимательского кодекса и статьей 137 Налогового кодекса совместным приказом Министра финансов РК от 28 ноября 2018 года № 1030 и Министра национальной экономики РК от 28 ноября 2018 года № 86.

Приказ вводится в действие с 10 декабря 2018 года, при этом совместный приказ Министра финансов РК от 20 февраля 2018 года № 251 и и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2018 года № 74 признается утратившим силу.

Данные критерии оценки формируются посредством объективных и субъективных критериев, и делятся по степеням риска. 

Таким образом к высокой степени риска относятся следующие субъекты (объекты) налоговой проверки:

1) налогоплательщики, зарегистрированные в качестве юридических лиц.
Для структурных подразделений степень риска рассчитывается по юридическому лицу.

2) налогоплательщики, по которым период, не охваченный комплексной проверкой по вопросам исполнения налогового обязательства, равен трем годам и более.
Для налогоплательщиков, состоящих на мониторинге крупных налогоплательщиков, период равен четырем годам и более.

К налогоплательщикам, отнесенным к высокой степени риска по объективным критериям, применяются субъективные критерии, такие как: 

1) коэффициент налоговой нагрузки
2) осуществление операций с бездействующими налогоплательщиками и с налогоплательщиками, регистрации которых судами признаны недействительными, а также сделок, совершение которых признано судом осуществленными без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;
3) коэффициент соотношения суммы вычетов с учетом корректировок к совокупному годовому доходу с учетом корректировок 
4) представление дополнительной налоговой отчетности по КПН с увеличением суммы вычетов и (или) НДС с увеличением суммы НДС, относимого в зачет;
5) представление налоговой отчетности по КПН с нулевыми показателями, при осуществлении внешнеэкономической деятельности и (или) участие в государственных закупках;
6) наличие неисполненных уведомлений по устранению нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

По каждому налогоплательщику формируется уравнение на основании исторических данных о субъектах (объектах) налоговой проверки и в котором в качестве переменных используются критерии степени риска. 

По показателям степени риска субъект (объект) налоговой проверки относится:

  • К высокой степени риска - при показателе вероятности свыше 51%;
  • Не отнесенной к высокой степени риска - при показателе вероятности 51% и ниже.

Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска, исходя из приоритетности субъектов (объектов) с наибольшим показателем вероятности.