Утверждены критерии оценки степени риска для назначения налоговой проверки
МФ РК утверждены критерии оценки степени риска для отбора субъектов (объектов) налоговой проверки, проводимой по особому порядку на основе оценки степени риска.
Критерии оценки степени риска утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 141 Предпринимательского кодекса и статьей 137 Налогового кодекса совместным приказом Министра финансов РК от 28 ноября 2018 года № 1030 и Министра национальной экономики РК от 28 ноября 2018 года № 86.
Приказ вводится в действие с 10 декабря 2018 года, при этом совместный приказ Министра финансов РК от 20 февраля 2018 года № 251 и и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2018 года № 74 признается утратившим силу.
Данные критерии оценки формируются посредством объективных и субъективных критериев, и делятся по степеням риска.
Таким образом к высокой степени риска относятся следующие субъекты (объекты) налоговой проверки:
1) налогоплательщики, зарегистрированные в качестве юридических лиц.
Для структурных подразделений степень риска рассчитывается по юридическому лицу.
2) налогоплательщики, по которым период, не охваченный комплексной проверкой по вопросам исполнения налогового обязательства, равен трем годам и более.
Для налогоплательщиков, состоящих на мониторинге крупных налогоплательщиков, период равен четырем годам и более.
К налогоплательщикам, отнесенным к высокой степени риска по объективным критериям, применяются субъективные критерии, такие как:
1) коэффициент налоговой нагрузки
2) осуществление операций с бездействующими налогоплательщиками и с налогоплательщиками, регистрации которых судами признаны недействительными, а также сделок, совершение которых признано судом осуществленными без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;
3) коэффициент соотношения суммы вычетов с учетом корректировок к совокупному годовому доходу с учетом корректировок
4) представление дополнительной налоговой отчетности по КПН с увеличением суммы вычетов и (или) НДС с увеличением суммы НДС, относимого в зачет;
5) представление налоговой отчетности по КПН с нулевыми показателями, при осуществлении внешнеэкономической деятельности и (или) участие в государственных закупках;
6) наличие неисполненных уведомлений по устранению нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.
По каждому налогоплательщику формируется уравнение на основании исторических данных о субъектах (объектах) налоговой проверки и в котором в качестве переменных используются критерии степени риска.
По показателям степени риска субъект (объект) налоговой проверки относится:
- К высокой степени риска - при показателе вероятности свыше 51%;
- Не отнесенной к высокой степени риска - при показателе вероятности 51% и ниже.
Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска, исходя из приоритетности субъектов (объектов) с наибольшим показателем вероятности.