Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли ИП выписывать накладные при реализации товара за наличный расчет?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС,

ИП реализует товар в розницу за наличный расчет. Ведется учет в сводных таблицах из Z отчетов ККМ и РОS терминала.

Необходимо ли ИП формировать и хранить первичные документы и налоговые регистры?

В соответствии с  положением п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

При этом, положениями пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК установлено, что учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

Вместе с тем, учитывая положения п. 3 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, учетная документация в целях налогового учета включает в себя бухгалтерскую документацию и в целом налоговый учет основывается на бухгалтерском учете, ведение которого осуществляется в соответствии с требованиями Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Т.е. первичные документы являются бухгалтерской документацией в целях бухгалтерского учета и учетной документацией в целях налогового учета.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Т.е. формы и требования к первичным документам регламентированы Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Вместе с тем, исходя из положений пп. 2) п. 5 ст. 20 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок ведения бухгалтерского учета.

Правила ведения бухгалтерского учета утверждены Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241.

Учитывая положения п. 27 и 32 Правил ведения БУ:

- для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма (Р-1) которого утверждена Приказом № 562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции;

- для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма (З-2) которой утверждена Приказом № 562.

Дополнительно,  в соответствии с нормами статьи 212 Налогового кодекса  индивидуальные предприниматели, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», также применяют первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом.

При этом, в соответствии с нормами пункта 3 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона, индивидуальные предприниматели разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

7) идентификационный номер.

Относительно налоговых регистров сообщаем, что в соответствии с нормами статьи 215 Налогового кодекса формы налоговых регистров и порядок отражения в них данных налогового учета разрабатываются налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно с учетом положений статьи 215, за исключением форм налоговых регистров, установленных уполномоченным органом, и утверждаются в налоговой учетной политике. При этом, для индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по учету:

1) доходов, в том числе полученных путем безналичных расчетов;

2) приобретенных товаров, работ и услуг;

3) объектов обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов физических лиц, подлежащих налогообложению у источника выплаты, а также социальным налогом и социальными платежами;

4) налоговых обязательств по плате за:

эмиссии в окружающую среду;

пользование водными ресурсами поверхностных источников.

В связи с чем, утвержденные уполномоченным органом регистры обязательны к заполнению и хранению.                          

На основании изложенного, при реализации товаров Вы обязаны сформировать и выдать накладную, чек ККМ, в определенных законодательством случаях неплательщики НДС обеспечивают выписку ЭСФ (н-р: импортированный товар, товар из «Перечня»).


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию