Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

На основании каких документов продавец обязан выписать счет-фактуру при реализации нежилого имущества?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Между двумя юридическими лицами заключен договор купли-продажи нежилого имущества с рассрочкой платежа, оформлен акт приема-передачи. Проведена государственная регистрация и право частной собственности перешло покупателю.

На основании каких документов продавец обязан выписать счет-фактуру при реализации нежилого имущества?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РК счет-фактура выписывается при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг.

При этом, согласно положениям п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

— работ, услуг;

— денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Исходя из положений пп. 4) п. 1 ст. 413 Налогового кодекса РК, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.

Учитывая положения пп. 2) п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РК, если по договору отсутствует обязанность поставщика (продавца) по доставке товара, то датой совершения оборота по реализации товаров, за исключением оборотов, указанных в п. 2, 5, 7 — 12 и 14 ст. 379 Налогового кодекса РК, является в т.ч. дата, когда в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности подлежит оформлению документ, подтверждающий факт передачи товара, — дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем) такого документа.

На основании положений п. 32 и 34 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241:

— для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2 согласно Приказу № 562;

— для оформления передачи, продажи активов применются акты приемки — передачи, формы которых утверждены Приказом № 562 (форма ДА-1).

На основании вышеизложенного:

1. У ТОО-продавца при реализации нежилого имущества возникает обязательство по оформлению первичных бухгалтерских документов, подтверждающих факт передачи нежилого имущества покупателю в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

— накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2, если реализуемое нежилое имущество в учете ТОО-продавца на дату реализации учитывалось в составе запасов, либо

— акт приемки-передачи долгосрочных активов, если реализуемое нежилое имущество в учете ТОО-продавца на дату реализации учитывалось в составе основных средств.

2. В целях НДС датой совершения оборота будет признаваться дата подписания вышеуказанных первичных документов, в связи с чем, выписка ЭСФ должна быть осуществлена не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации (даты подписания вышеуказанных первичных документов).


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию