Консультации

Сотрудница увольняется 18 июля 2017 года после отпуска по уходу за ребенком.

В отпуске по уходу за ребенком (без сохранения заработной платы) находилась с 06.10.14 года до момента увольнения. На дату увольнения у сотрудницы имелись неиспользованные дни трудового отпуска до ухода в декрет за 2013-2014 г.г. в количестве 30 календарных дней. Так как не использован отпуск за 2013-2014 г.г., то компенсацию при увольнении 30 календарных дней рассчитали по среднедневному заработку за данный расчетный период и исчислили по фактически отработанному периоду, предшествующему событию - до ухода в отпуск по уходу за ребенком, то есть, в расчет включена фактически начисленная зарплата за 2013-2014 г.г. согласно п.10 Единых правил исчисления средней заработной платы.

Сотрудница не согласна с взятым периодом расчета среднедневного заработка и считает, что необходимо было рассчитать среднюю заработную плату за период с 18.07.16. по 17.07.17. и так как сотрудница не имела начислений, то компания должна была рассчитать среднюю зарплату по должностному окладу согласно п.12 Единых правил. Считаем, что п.12 ст.2 Правил определяет исчисление средней зарплаты сотруднику в случае поступления на работу.

Кто прав, какой период правильно взять для исчисления средней заработной платы?

Читать далее
Сотрудник ТОО находится на больничном с 17.04.2017 по настоящее время (20.06.2017) Первый закрытый лист нетрудоспособности предоставил 15.05.2017, больше лист нетрудоспособности не предоставлялся Подскажите пожалуйста как решить вопрос с увольнением данного работника? Не знаем какую процедуру в данном случае провести, следует дождаться выхода работника из больничного и потом увольнять? (заболевание не входит в перечень) Нужно ли оформлять служебную записку (с приложением "закрытого" больничного листа) на основании которой издаем приказ об увольнении данного работника в его первый рабочий день?
Читать далее
Сотрудник (оформлен по совместительству) в мае 2017 года предоставил удостоверение подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. Сотрудник имеет право на дополнительную оплату труда и дополнительный оплачиваемый отпуск (Согласно Закону РК от 18.12.92 года №1787-XII О социальной защите граждан …, статья 13 Социальная поддержка населения, пункт 1 дополнительная оплата труда… и пункт 3 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск …). Сотрудник имеет право на вышеперечисленную социальную поддержку от работодателя по основному месту работы и по месту работы по совместительству? То есть начисление и выплата дополнительной оплаты труда и предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска от двух работодателей?
Читать далее