Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Имеет ли право компания подписывать внутренние документы посредством ЭЦП?

Компания планирует запустить проект по электронному документообороту, где при оформлениях первичных учетных документов хотят применить электронную подпись. Например, при списании запасов (Форма З-6).

Согласно пункта 3 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» РК «Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться: 1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий; Первичные учетные документы это - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет;

Учитывая вышеизложенное, просим дать оценку правомерности внедрения электронной подписи при списании запасов? Указать возможные риски для бухгалтерского учета?

В соответствии со ст. 6 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующих принципов:

1) функционирования различных систем электронного документооборота;

2) использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии для создания, обработки, хранения и передачи данных;

3) передачи электронных документов с использованием любых информационных систем.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.

Положениями п. 1 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:

1) удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа, имеющего регистрационное свидетельство;

2) лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;

3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве;

4) электронная цифровая подпись создана и регистрационное свидетельство выдано аккредитованным удостоверяющим центром РК или иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне РК.

Порядок электронного документооборота для государственных органов и негосударственных организаций утвержден Постановлением Правительства РК от 17 апреля 2004 года № 430.

Таким образом, при соблюдении требований Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и Постановления Правительства РК от 17 апреля 2004 года № 430 Вы вправе подписывать внутренние документы Компании посредством ЭЦП в электронном документообороте (в т.ч. акт на списание запасов по форме З-6).

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию