Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как следует отражать курсовую разницу на упрощенке и на ОУР?

ТОО на упрощенной декларации, плательщик НДС и ИП ОУР неплательщик НДС.

Курсовая разница и расходы по обмену валют надо относить на вычеты или в доход?

ИП на общеустановленном режиме:

В соответствии с положениями статьи 366 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, налогооблагаемый доход ИП, применяющего общеустановленный режим налогообложения, за налоговый период определяется в общеустановленном порядке на основании статей 225-276, 287-288 Налогового кодекса РК.

Согласно подпунктам 18) и 25) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются:

– превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы;

– другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 24) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РК (в т.ч. доходы при обмене валюты);

В соответствии со статьей 262 Налогового кодекса РК в случае, если сумма отрицательной курсовой разницы превышает сумму положительной курсовой разницы, величина превышения подлежит вычету.

Вместе с тем, согласно статье 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, (в т.ч. расходы при обмене валюты) подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

На основании вышеизложенного ИП, применяющий общеустановленный режим:

1. Превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы – должен включать в совокупный годовой доход в виде прочего дохода, а превышение суммы отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы – относить на вычеты в виде прочих вычетов.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 4 статьи 192 Налогового кодекса РК учет курсовой разницы, в том числе определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

2. Доходы, возникающие при обмене валюты – должен включать в совокупный годовой доход в виде прочего дохода и расходы, возникающие при обмене валюты – относить на вычеты в виде прочих вычетов.

 

ТОО, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (далее по тексту – СНР на основе УД):

Доходы налогоплательщика, являющиеся объектом обложения при применении СНР на основе УД перечислены в пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса РК.

В данной норме отсутствуют доходы от курсовой разницы и доходы, возникающие при обмене валюты. Поэтому, учитывая положения пункта 4 статьи 681 Налогового кодекса РК, доходы, не перечисленные в пункте 2 статьи 681 Налогового кодекса РК, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Следовательно, ТОО, применяющий СНР на основе УД и отчитывающийся по форме 910.00, по доходам от курсовой разницы, по доходам и расходам, возникающим при обмене валюты, обязан предоставлять форму 100.00 и уплачивать КПН по ставке 20%. При этом, доходом от курсовой разницы признается превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию