Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как учитываются расходы физического лица на проезд и проживание, привлеченного по договору ГПХ?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Компания заключила договор ГПХ с физическими лицами для работы на 30 дней в городе Астана. Согласно договору, Заказчик обязуется возместить расходы на проезд, питание и жилье.

1. Можно ли списать расходы на проезд, питание и жилье за данных работников и взять их на вычеты по КПН? Или нужно потраченные средства включить в доход физических лиц по договору ГПХ и обложить ИПН?

2. Должено ли физическое лицо оплачивать ОПВ с этих доходов ?

3. Может ли ТОО взять НДС по ж/д билетам в зачет?

По первому вопросу:

В соответствии с положениями пп. 3) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом.

Таким образом, расходы Вашей Компании, понесенные по оплате ж/д проезда, питания и жилья сторонних физических лиц, не являющихся работниками Вашей Компании, признаются доходом этих физических лиц.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК в случае, если доходы, указанные в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты указанным налоговым агентом.

Исходя из положений пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что ставка ИПН составляет 10%.

На основании вышеизложенного, Ваше ТОО, выступая в данному ситуации налоговым агентом, обязано суммы оплат третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг (в т.ч. НДС, если счета-фактуры выписаны с НДС), полученных сторонними физическими лицами, признать их доходом и обложить ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.

Согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, для начала Вы должны определить – являются ли расходы Вашего ТОО по оплате услуг данным сторонним физическим лицам, в т.ч. возмещение расходов по проезду, жилью и питанию, связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если все эти расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то Вы вправе отнести на вычеты по КПН при наличии документального подтверждения:

- договор на оказание услуг, в котором указана стоимость услуг и положения о возмещении физическому лицу расходов по проезду, жилью, питанию в процессе оказания им услуг;

- акты выполненных работ (оказанных услуг), подписанные с физическими лицами, на оказанные услуги/выполненные работы;

- первичные документы, подтверждающие расходы по проезду, питанию и жилью, которые возмещает Ваше ТОО.

 

По второму вопросу:

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 75-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям пп. 7) п. 5 Постановления Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, объектом исчисления ОПВ является доход, полученный по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, у Вашего ТОО со сторонними физическими лицами заключены договора ГПХ на оказание услуг, которые включают положения о возмещении этим физическим лицам расходов по питанию, жилью и проезду.

Следовательно, по мнению Консультанта, в целях ОПВ получаемым доходом физического лица по договору ГПХ будет признаваться сумма за оказанные услуги и суммы возмещений расходов, с которых физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить ОПВ в ЕНПФ согласно вышеуказанным требованиям.

 

По третьему вопросу:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК в случае приобретения товаров, работ, услуг на территории РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры.

Таким образом, из вопроса следует, что сумма НДС указана в проездном билете, но данный оборот по приобретению услуг Вы не используете в целях облагаемого оборота по реализации, в связи с чем, Вы не вправе относить данный НДС в зачет, а учитываете в стоимости услуг.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию