Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли брать в зачет выплаты нерезиденту за продление лицензии интернет-системы при изменении налогового режима с СНР на УД?

ТОО, СНР на упрощенке, плательщик НДС.

ТОО имеет договор с нерезидентом (резидент РФ), по которому нерезидент оказывает услуги по продлению лицензии интернет-версии системы "Антиплагиат". Пользуясь международной конвенцией об освобождении от двойного налогообложения, ТОО сдает в налоговые органы форму 101.04 с отображением оборота по приобретению данных услуг, при этом не облагает данный оборот ни НДС, ни КПН. ТОО дополнительно предоставляет в налоговый орган письмо с приложением документа о резидентстве в РФ данного нерезидента.

Вопрос:

Можно ли брать данный оборот в зачет, продолжая его отображение в форме 101.04, при изменении налогового режима с СНР на ОУР?

Если мы верно поняли Ваш вопрос, то Вы имеете в виду, при применении общеустановленного порядка налогообложения может ли Ваше ТОО относить на вычеты по КПН расходы по продлению лицензии интернет-версии системы «Антиплагиат».

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, если расходы по продлению лицензии интернет-версии системы «Антиплагиат» связаны с деятельностью Вашего ТОО, направленной на получение дохода, а также у Вашего ТОО имеются первичные документы, подтверждающие эти расходы, то при применении общеустановленного порядка налогообложения Вы вправе отнести эти расходы на вычеты по КПН.

 

Дополнительно хотелось бы обратить Ваше внимание на порядок обложения КПН и НДС доходов нерезидентов из источников в РК.

В соответствии с пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности.

Таким образом, выплаты в пользу нерезидента от Вашего ТОО по продлению лицензии интернет-версии системы «Антиплагиат» будут являться роялти.

Далее рассмотрим порядок налогообложения доходов нерезидентов из источников в РК в виде роялти.

 

КПН с доходов нерезидента из источников в РК:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениями пп. 13) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются в т.ч. доходы в виде роялти.

Исходя из положений пп. 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК в виде роялти подлежат налогообложению по ставке 15%.

Таким образом, с доходов, выплачиваемых нерезиденту из РФ в виде роялти Вы обязаны удерживать КПН у источника выплаты по ставке 15%.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание, что согласно положениям ст. 12 Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) КПН с дохода нерезидента может быть снижен до 10%, соответственно, даже если Вы применяете указанную Конвенцию с соблюдением требований ст. 667 Налогового кодекса РК, то с доходов нерезидента в виде роялти Вы должны удерживать КПН 10% и данный вид дохода нерезидента полностью не освобождается от налогообложения.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги. Данное положение распространяется также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

На основании вышеизложенного, в отношении услуг по продлению лицензии интернет-версии системы «Антиплагиат» местом реализации будет признаваться РК, т.к. налогоплательщиком РК приобретаются данные услуги.

Соответственно, у Вашего ТОО возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента 12%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию