Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Сдается ли форма 320.00 и 328.00 по приобретенным неисключительным правам на программное обеспечение?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО приобрело у поставщика из РФ программный комплекс в рамках ЕЭАС. У поставщика из РФ также приобретены весы и неисключительные права на программное обеспечение к весам. Неисключительные права приобретены бессрочно. 

Вопросы:

1. Сдается ли форма 320.00 и 328.00 по данным приобретениям?

2. Какие проводки используются?

3. Как правильно провести эту операцию в 1С?

В соответствии с пп. 52) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК роялти – платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

Таким образом, Вашему ТОО от нерезидента переданы неисключительные права на программное обеспечение, и оплата за передачу данных неисключительных прав в целях Налогового кодекса РК будет признаваться в качестве роялти.

 

КПН с доходов нерезидентов:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 13) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в виде роялти.

Учитывая положения пп. 5) п. 1 ст. 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК в виде роялти подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.

Исходя из положений п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного п. 1 ст. 315 Налогового кодекса РК для представления декларации по КПН, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Таким образом, выплата нерезиденту за приобретенные неисключительные права на программное обеспечение в целях КПН будет признаваться доходом нерезидента из источников в РК в виде роялти, с которого Ваше ТОО обязано:

- удержать КПН у источника выплаты по ставке 15% и перечислить его в бюджет РК;

- предоставить ФНО 101.04.

Порядок и сроки перечисления КПН у источника выплаты в бюджет и предоставления ФНО 101.04 в налоговые органы регламентируются ст. 647 и 648 Налогового кодекса РК. Рекомендуем ознакомиться с данными нормами самостоятельно непосредственно в Налоговом кодексе РК, т.к. вышеуказанный порядок и сроки зависят от порядка выплаты дохода нерезиденту согласно Вашему договору.

 

НДС за нерезидента:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Исходя из положений пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если налогоплательщиком этого государства приобретаются услуги.

Данные положения пп. 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, программное обеспечение является объектом интеллектуальной собственности, и неисключительные права на него приобретены Вашим ТОО – налогоплательщиком РК, в связи с чем, местом реализации будет признаваться РК, соответственно, у Вашего ТОО в отношении приобретенных неисключительных прав возникают обязательства по исчислению и уплате в бюджет НДС за нерезидента 12%.

Обороты по приобретению от нерезидента и НДС за нерезидента подлежат отражению в приложении 300.05 ФНО 300.00.

Соответственно, в Вашей ситуации в отношении приобретения неисключительных прав на программное обеспечение не требуется предоставлять в налоговые органы ФНО 320.00 и 328.00, т.к. в отношении приобретения неисключительных прав на программное обеспечение в рассматриваемой ситуации возникает обязательство по НДС за нерезидента, а не НДС по импорту.

 

Бухгалтерский учет:

В соответствии с положениями п. 4 МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» некоторые нематериальные активы могут содержаться в (или помещаться на) физическом носителе, например на компакт-диске (в случае компьютерного программного обеспечения), в юридической документации (в случае лицензии или патента) или на пленке.

При определении того, должен ли актив, включающий как нематериальные, так и материальные элементы, учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» или как нематериальный актив в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», организация применяет профессиональное суждение для оценки того, какой из элементов является более значимым.

Например, программное обеспечение для станка с компьютерным управлением, который не может функционировать без данного специального программного обеспечения, является неотъемлемой частью соответствующего оборудования и учитывается в порядке, предусмотренном для основных средств.

То же самое справедливо и по отношению к операционной системе компьютера. Если программное обеспечение не является неотъемлемой частью оборудования, к которому оно относится, то данное программное обеспечение учитывается как нематериальный актив.

Таким образом, мы предполагаем, что приобретенные весы не могут работать без программного обеспечения, а программное обеспечение невозможно к использованию без весов.

Поэтому, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации стоимость неисключительных прав за программное обеспечение должна быть включена в стоимость приобретенного основного средства (весов), а не как отдельным нематериальный актив.

В 1С:

- Дебет 2932 Кредит 3310 – приобретение весов, неисключительных прав на программное обеспечение, другие дополнительные расходы, относимые на первоначальную стоимость основного средства (документ «Поступление ТМЗ и услуг»).

Т.е. все расходы, связанные с приобретением весов Вы аккумулируете на счете 2933 «Монтаж» оборудования».

Далее, собранные расходы на счете 2932 необходимо признать в качестве основного средства:

- Дебет 2410 Кредит 2932 – документ «Принятие к учету ОС» с видом операции «Оборудование».

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию