Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Включается ли НДС в себестоимость импортированного оборудования из ЕАЭС?

ИП, СНР на основе патента, неплательщик НДС.

ИП приобрел швейные машинки для производства из стран ЕАЭС.

Вопрос:

1. Должен ли он начислить и уплатить НДС? 

2. Включается ли НДС в стоимость оборудования? 

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 438 Налогового кодекса РК плательщиками НДС в ЕАЭС являются лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС, в т.ч. физические лица, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности.

Таким образом, ИП является физическим лицом и в рассматриваемой ситуации им импортировано на территорию РК оборудование из государств-членов ЕАЭС.

Вместе с тем, вышеуказанной нормой регламентировано, что при импорте товаров в целях предпринимательской деятельности НДС по импорту уплачивают все лица вне зависимости от постановки на регистрационный учет по НДС.

 

Согласно положениям ст. 456 Налогового кодекса РК:

При импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) в электронной форме не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом:

— декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам (форма 320.00);

— заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00).

НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (жительства) налогоплательщика не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров на территорию РК с территории государств-членов ЕАЭС является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары.

Таким образом, ИП — неплательщик НДС, применяющий СНР на основе патента обязан предоставить выше указанную налоговую отчетность и уплатить НДС в выше обозначенные сроки.

 

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ИП вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством РК специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

3) не являются субъектами естественных монополий.

Согласно п. 4 ст. 190 Налогового кодекса РК лица, на которых в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, организуют и ведут налоговый учет в соответствии с главой 2324 Налогового кодекса РК и правилами, утвержденными уполномоченным органом.

Таким образом, ИП, указанный в вопросе вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, т.к. соответствует всем вышеуказанным критериям, НО ОБЯЗАН вести налоговый учет.

Учитывая положения п. 2 ст. 203 (глава 24) Налогового кодекса РК в налоговом учете запасы признаются по себестоимости при их получении ИП либо уполномоченным им лицом, в том числе после их производства ИП, в результате демонтажа основных средств путем перевода из состава прочих активов.

Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и доставки до места их текущего расположения.

Затраты на приобретение включают импортные пошлины, налоги (кроме возмещаемых), расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением. Торговые скидки, предоставленные поставщиком, возвраты платежей поставщиком и прочие аналогичные скидки, и возвраты вычитаются при определении затрат.

Следовательно, т.к. ИП, указанный в вопросе, не состоит на регистрационном учете по НДС, то и не имеет права относить НДС в зачет по приобретенным товарам, работам, услугам, в связи с чем НДС по импорту для ИП является невозмещаемым налогом.

Отсюда, согласно вышеуказанным требованиям налогового учета, уплаченный НДС по импорту ИП включает в себестоимость импортированного оборудования, как и указали Вы в вопросе.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию