Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Включается ли переоценка основных средств в налогооблагаемый доход?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС.

В 2018 году была проведена переоценка основных средств, которая отражена на счете 6290.

Включается ли переоценка основных средств в доход, облагаемый по ставке 3%?

В соответствии с положениями п. 2 ст. 681 Налогового кодекса РК доход, определяемый в качестве объекта обложения для налогоплательщика, применяющего СНР на основе патента или упрощенной декларации, состоит из следующих видов доходов, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с п. 6 ст. 681 Налогового кодекса РК):

1) доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества;

2) доход от списания обязательств;

3) доход от уступки права требования;

4) доход от осуществления совместной деятельности;

5) присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций (кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты в период, когда налогоплательщик осуществлял расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке);

6) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат;

7) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

8) доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;

9) возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;

10) расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного у индивидуального предпринимателя имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.

В объект обложения при применении СНР на основе патента и упрощенной декларации включаются только вышеуказанные доходы 1) – 10), но среди них нет доходов от изменения стоимости активов в результате их переоценки.

Согласно положениям п. 4 ст. 681 Налогового кодекса РК при получении доходов, не указанных выше в п. 2 ст. 681, налогоплательщики, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, производят исчисление, уплату соответствующих налогов и представление налоговой отчетности по ним в общеустановленном порядке в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Т.е. данная норма означает, что если Ваше ТОО, применяющее СНР на основе упрощенной декларации, получило доходы, которые не входят в объект обложения по упрощенной декларации, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке согласно разделу 7 Налогового кодекса РК.

Чтобы понять порядок налогообложения доходов от переоценки обратимся к положениям пп. 9) п. 2 ст. 225 раздела 7 Налогового кодекса РК, согласно которым в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается доход, возникающий в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств, признаваемый доходом в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего получению (полученного) от другого лица.

На основании вышеизложенного, доход от переоценки основных средств в бухгалтерском учете:

- не включается в объект обложения по упрощенной декларации, и

- не рассматривается в качестве дохода в целях обложения КПН в общеустановленном порядке.

Следовательно, Ваша переоценка основных средств никак не влияет на налоговый учет и не подлежит налогообложению.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию