Возникает ли у физического лица обязательство по представлению формы 240.00 при продаже паркинга?

Физическим лицом была осуществлена сделка по продаже паркинга, в связи с чем поступило уведомление по уплате налога с дохода от прироста стоимости. Впоследствии физическим лицом была произведена оплата ИПН.

Возникает ли у физического лица обязательство по представлению ф. 240.00 в данной ситуации?

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК физические лица, получившие имущественный доход, обязаны предоставить в налоговый орган декларация по ИПН (ФНО 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом, в котором получен имущественный доход).

Доход от прироста стоимости в результате реализации паркинга является имущественным доходом согласно ст. 330 и 331 Налогового кодекса РК.

Следовательно, да, физическое лицо при получении имущественного дохода, помимо того, что самостоятельно обязан исчислять и уплачивать ИПН 10% с него, данное физическое лицо обязано также предоставить ФНО 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за календарным годом, в котором физическим лицом получен имущественный доход.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию