Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Возникают ли обязательства по удержанию КПН у источника выплаты при оказании услуг нерезидентом за пределами РК?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО выпускает крышки для пластиковых бутылок. В связи с высокой загруженностью оборудования, было принято решение импортировать продукцию в РФ на доработку в виде нанесения логотипа.

Готовая продукция после нанесения логотипа будет возвращена обратно. За данную услугу будет выставлен АВР с учетом НДС. После нанесения логотипа, Код ТНВЭД и функциональные свойства продукта не поменяются.

Обязано ли ТОО на основании конвенции удержать КПН и оплатить его в бюджет РК?

 

 

 

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, согласно положениям пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК, за исключением доходов, указанных:

— в пп. 3) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами РК;

— в пп. 4) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные ст. 644 Налогового кодекса РК;

— в пп. 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК — доходы лица, зарегистрированного в иностранном государстве, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) при выполнении одного из условий, установленных пп. 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Таким образом, услуги по нанесению логотипа на крышки оказываются нерезидентом за пределами РК (на территории РФ) и доходы от оказания этих услуг не входят в вышеуказанные исключения согласно пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК, в связи с чем, доходы нерезидента от оказания услуг по нанесению логотипа на крышки за пределами РК не признаются доходами нерезидента из источников в РК и не подлежат обложению КПН у источника выплаты.

Соответственно, у Вашей Компании не возникает обязательств по удержанию КПН у источника выплаты и не возникает обязательство по предоставлению ФНО 101.04.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию