Вправе ли ИП, применяющий СНР на упрощенке, выплатить дивиденды руководителю?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации

С доходов ИП уплачен ИПН 3%.

Может ли ИП выплатить дивиденды руководителю по истечении трех лет с момента создания?

Доходы индивидуального предпринимателя применяющего СНР на основе упрощенной декларации после обложения налогом, в соответствии с п.1 ст. 687 Налогового кодекса в размере 3%, не подлежат распределению в виде дивидендов и являются доходами физического лица не подлежащими дальнейшему налогообложению.

Относительно ТОО применяющего СНР на основе упрощенной декларации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пп.8 п.1 ст. 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

  • юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

  • чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

  • чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

  • дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

При этом, доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, определяется в соответствии со статьей 650 Налогового Кодекса.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий, Вы вправе начислить и выплатить дивиденды учредителю без удержания ИПН у источника выплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию