Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли компания отнести на вычеты по КПН стоимость товаров и прочих основных средств, приобретенных у физического лица?

ТОО приобрело у физического лица товары и прочие основные средства.

Физические лицо не выдает фискальный чек, но может подписать акт приема-передачи, а также предоставить в случае наличия сертификат и гарантийный талон. Вышеуказанные товары отсутствуют на рынке, и компания вынуждена предоставлять оплату либо на карточку физического лица, либо на карточку сотрудника с последующей передачу покупателю.

Можно ли относить на вычеты по КПН стоимость данных товаров? 

Касательно чека ККМ оплате физическому лицу за приобретенные товары, работы, услуги:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 165 Налогового кодекса РК денежные расчеты — расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Согласно положениям п. 1 ст. 166 Налогового кодекса РК на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ.

При этом, исходя из положений пп. 1) п. 2 ст. 166 Налогового кодекса РК обязательное применение ККМ не распространяется на денежные расчеты физических лиц.

Таким образом, на физических лиц не распространяется обязанность по применению ККМ при реализации ими товаров, работ, услуг.

Следовательно, если Ваша Компания оплачивает физическому лицу наличными за приобретенный товар, то физическое лицо чеки ККМ не выдает, т.к. он не обязан применять ККМ.

 

Касательно отнесения на вычеты по КПН стоимости товаров, основных средств, приобретенных у физических лиц:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Т.е. если приобретенные у физического лица товары, основные средства (фиксированные активы) используются Вашей Компанией в целях деятельности, направленной на получение дохода, то Ваша Компания вправе отнести их стоимость на вычеты по КПН.

Согласно положениям п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Т.е. на вычеты вышеуказанные расходы Ваша Компания вправе относить при наличии подтверждающих документов.

Исходя из положений п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК, налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учитывая положения пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК, учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

На основании положений п. 3 ст. 190 Налогового кодекса РК, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В свою очередь, положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя в т.ч. первичные документы.

Таким образом:

— налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета;

— учетная документация в целях налогового учета включается в себя бухгалтерскую документацию в виде первичных документов;

Соответственно, в целях налогового учета, в т.ч. КПН, документами, подтверждающими расходы, понесенные в связи с деятельностью, направленной на получение дохода, являются первичные документы.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены, ИП и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством РК, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

7) идентификационный номер.

Т.е. действующим законодательством не утверждена форма акта приема-передачи при приобретении активов у физического лица, поэтому Ваша Компания должна самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике указанную в вопросе форму акта приема-передачи с обязательным наличием вышеуказанных базовых реквизитов и данный акт будет являться:

— бухгалтерской документацией (первичным документом) в целях бухгалтерского учета;

— учетной документацией в целях налогового учета, подтверждающим расход.

На вычеты по КПН:

— стоимость товаров относится в том налоговом периоде, в котором они использованы и списаны на расходы в связи с осуществление деятельности, направленной на получение дохода;

— стоимость фиксированных активов — через амортизационные отчисления на основании ст. 271 Налогового кодекса РК.

 

Касательно ИПН у источника выплаты при приобретении у физического лица активов:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Т.е. при приобретении у физического лица товаров, в т.ч. основных средств, оплата за эти активы является доходом физического лица от реализации (за исключением имущественного дохода, возникающего у физического лица в соответствии со ст. 330 Налогового кодекса РК).

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход физического лица от реализации товаров согласно пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК входит в указанный диапазон доходов, указанных в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК и выплачивается физическому лицу Вашей Компанией-налоговым агентом, то данный доход физического лица признается доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Учитывая положения п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Т.е. Ваша Компания при выплате дохода физическому лицу за приобретенные у него товары (кроме имущественного дохода, возникающего в соответствии со ст. 330 Налогового кодекса РК) обязана произвести исчисление и удержание ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

Также следует учесть, что на основании положений пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица.

При этом, положениями пп. 21) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК установлено, что личное имущество физического лица — это вещи физического лица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

— не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;

— не являются объектом обложения ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

В случае выплаты, предусмотренной вышеуказанным пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, произведенной налоговым агентом, положения пп. 32) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК применяются в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Таким образом, если Вы приобретаете у физического лица товар, основное средство, являющееся его личным имуществом, понятие которого в целях Налогового кодекса РК раскрыто выше, то у Вашей Компании не возникает обязательств по исчислению и удержанию ИПН у источника выплаты, т.к. данная оплата физическому лицу за приобретенное у него личныое имущество не рассматривается в качестве дохода. При этом, физическое лицо обязан предоставить Вам заявление, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию