Налоговые вычеты и корректировки по расходам тестирования на COVID-19
30-07-2020

КГД МФ РК опубликовал разъяснения касательно признания доходов работников и отнесения на вычеты расходов работодателя по тестированию сотрудников на COVID-19 и обеспечению санитарных требований.

Таким образом:

  • Идентифицируемые расходы работодателя по лабораторным и другим исследованиям на предмет наличия COVID-19 признаются доходом работника (ст. 323 Налогового кодекса) и подлежат корректировке в пределах 94-кратного размера МРП при соответствии условиям пп. 18) п. 1 ст. 341 с учетом положений п. 3 ст. 348 Налогового кодекса.

  • В случае невозможности установления работодателем конечного потребителя материальных и социальных благ по понесенным расходам (обеспечение работников санитайзерами, масками, дезинфицирующими средствами) и отсутствия возможности персонификации, такие расходы работодателя не признаются доходом работника. 

  • Вышеуказанные расходы работодателей по обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая расходы на проведение исследований на предмет наличия COVID-19 у работников, подлежат отнесению на вычеты по КПН при наличии соответствующих первичных документов (ст. 242, 243, 257 Налогового кодекса РК).


По материалам КГД МФ РК 

Возврат к списку