Будет ли пятилетний срок исковой давности применяться к ЭСФ, выписанным до 1 января 2020 года?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 31.12.2019 года на вопрос от 23.12.2019 года № 586594
Вопрос:

Могут ли налогоплательщики с 1 января 2020 года выписывать исправленный ЭСФ к основному, который выписан до 1 января 2017 года в пределах пятилетнего срока исковой давности?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает, относительно исковой давности по ЭСФ, в пределах компетенции сообщает следующее.

Исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого орган государственных доходов вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет, а налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность, потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени (статья 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» Налогового кодекса).

Электронный счет-фактура (далее – ЭСФ), выписанный в соответствии с требованиями, установленными разделом 10 Налогового кодекса и Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ) и его формы, и зарегистрированный в ИС ЭСФ, является основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Исправленный или дополнительный ЭСФ выписывается в пределах срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, с даты выписки ЭСФ, к которому выписывается дополнительный или исправленный ЭСФ.

С 1 января 2020 года срок исковой давности составляет три года, а для налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с Налоговым кодексом и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.

В свою очередь, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (пункт 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах»).

Таким образом, по налоговым обязательствам, возникшим в налоговые периоды до 1 января 2020 года, срок исковой давности составит 5 лет для всех категорий налогоплательщиков.

 Учитывая изложенное, полагаем, налогоплательщики вправе выписывать исправленный ЭСФ, которые выписаны до 1 января 2017 года в пределах пятилетнего срока, с учетом положений статьи 48 Налогового кодекса в части продления и приостановления срока исковой давности.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/586594