Как определить дату совершения оборота, если дата подписания АВР отличается от даты выписки?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 10.02.2020 года на вопрос от 17.01.2020 года № 590128
Вопрос:

ТОО за оказанные услуги по Договору госзакупок выставило АВР в декабре 2019 года, к которому был приложен акт приема-передачи с подписями и печатями о принятии. Заказчик подписал АВР в январе 2020 года.

В каком налоговом периоде признается доход в целях исчисления КПН?

Какая дата признается датой совершения оборота по НДС?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от реализации.

Согласно положениям пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса, если иное не установлено статьями 227 - 240, параграфами 5 и 6 данного раздела, для целей данного раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 227 Налогового кодекса доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228 - 240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы налога на добавленную стоимость и акциза.

Согласно пункту 3 статьи 227 Налогового кодекса дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога доход налогоплательщика от оказания услуг подлежит включению в совокупный годовой доход в виде дохода от реализации, в том налоговом периоде, в котором такой доход признан в бухгалтерском учете и подтвержден соответствующими документами.

При этом, Акт выполненных работ (оказанных услуг) должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

По налогу на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 3 статьи 379 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных в пунктах 4, 5, 6 и 13 данной статьи. При этом днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в:

акте выполненных работ, оказанных услуг;

документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг.

Согласно пункту 15 статьи 379 Налогового кодекса если в документах, определенных пунктами 3 и 13 данной статьи, указано несколько дат, то датой подписания документа является наиболее поздняя из указанных дат.

На основании вышеизложенного, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является дата подписания, указанная в акте выполненных работ, оказанных услуг (далее - АВР) или документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, соответственно, оборот по реализации работ, услуг отражается в Декларации по НДС (форма 300.00) в том налоговом периоде, на который приходится совершения оборота.

При этом, в случае если в АВР или документе указано несколько дат, то датой совершения оборота признается наиболее поздняя дата.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/590128