Как производится выплата компенсации за неиспользованную часть отпуска при отзыве работника из отпуска?

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 07.09.2020 года на вопрос от 26.08.2020 года № 637917
Вопрос:

С письменного согласия работника трудовой отпуск работника прерван работодателем в связи с производственной необходимостью. Работник получил среднюю заработную плату за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Производится ли выплата компенсации за неиспользованную часть при отзыве работника из отпуска?

Производится ли выплата компенсации и средней заработной платы за одни и те же дни трудового отпуска?


Ответ:

Согласно статье 95 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

Вместе с тем согласно п.3 статьи 95 Кодекса при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

То есть, вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время в порядке, предусмотренном п.2 статьи 95 Кодекса, при отзыве работника из отпуска может быть выплачена компенсация. При этом, компенсационная выплата производится, если работник не получил среднюю заработную плату за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом.

То есть, если работник получил среднюю заработную плату, сохраняемую за ним за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, работник возвращает (согласно пп.4) п.2 статьи 115 Кодекса) работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.

Так, в соответствии с пп.4) п.2 статьи 115 Кодекса удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Кодекса.

Таким образом, выплата дважды средней заработной платы за одни и те же дни трудового отпуска не производится.

Кроме того, за период работы работнику выплачивается заработная плата (ст.103 Кодекса).


Министр труда и
социальной защиты
населения РК                                                                                                Нурымбетов Б. Б.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/637917