Какие налоговые обязательства возникают по доставке работников до места работы и обратно?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 06.01.2020 года на вопрос от 10.12.2019 года № 584979
Вопрос:

ТОО - супермаркет обеспечивает развозку работников в ночное и утреннее время в пределах города.

Признаются ли доходом работника и облагаются ли ИПН расходы работодателя по доставке до работы и обратно?

Относятся ли на вычеты по КПН расходы по развозке сотрудников?

Может ли ТОО взять в зачет НДС по данной услуге?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Вопросы ведения бухгалтерского учета, лицензирования поставщиков услуг по развозке не входят в компетенцию Комитета государственных доходов МФ РК.

При этом, отмечаем, что процедура взаимодействия при совершении сделок между хозяйствующими субъектами зависит от конкретных условий гражданско-правовых сделок и их финансовых взаимоотношений, соответственно, в рассматриваемом случае возможно предоставление разъяснений общих положений налогового законодательства.

По индивидуальному подоходному налогу

В соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, при соблюдении условия заключения работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно.

На основании изложенного, доход физического лица в виде расходов работодателя, связанных с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, не признается доходом физического лица, подлежащего налогообложению, при заключении работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно.

При этом контрагентом по данному договору будет признаваться другая сторона такого договора, т.е. сам перевозчик (транспортная компания).

По корпоративному подоходному налогу

В соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы работодателя по развозке сотрудников подлежат отнесению на вычеты при условии, что такие расходы связаны с деятельностью работодателя, направленной на получение дохода, и наличии соответствующих, в том числе первичных бухгалтерских, документов.

По налогу на добавленную стоимость

В соответствии с абзацами первым и вторым подпункта 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) данного пункта, - в одном из следующих документов с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика: счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры.

На основании вышеизложенного, в рассматриваемом случае, получатель услуг по доставке работников от места работы и обратно, вправе отнести в зачет сумму НДС по счету-фактуре, выписанному поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры, если такие услуги используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/584979