Можно ли отнести на вычет по КПН НДС не разрешенный отнесению в зачет и не учтенный в стоимости приобретенных товаров, услуг?

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 31 января 2020 года на вопрос от 15 января 2020 года № 589773
Вопрос:

ТОО занимается реализацией лома цветных металлов на территории РК и на экспорт. 

Согласно пп. 18 ст. 394  Налогового кодекса РК освобождаются от НДС обороты по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Имеет ли право ТОО брать на вычет НДС, который сложился при приобретении услуг и не разрешенного отнесению в зачет?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 18) статьи 394 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) обороты по реализации лома и отходов цветных и черных металлов, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Согласно пункту 9 статьи 243 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг учитываются следующие затраты по НДС:

сумма НДС, не относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 402 Налогового кодекса;

сумма НДС, не разрешенного к отнесению в зачет в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 409 и статьей 410 Налогового кодекса;

сумма корректировки НДС, относимого в зачет в сторону уменьшения в случаях, указанных в подпунктах 1) и 4) пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса.

Вычет, предусмотренный подпунктом 1) части второй данного пункта, производится в налоговом периоде, в котором возникает НДС, не разрешенный к отнесению в зачет.

Плательщик НДС вправе отнести на вычеты сумму:

1) НДС, не разрешенного к отнесению в зачет, в соответствии со статьей 408 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 409 Налогового кодекса, если в бухгалтерском учете такой налог не учтен в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг;

2) корректировки НДС, относимого в зачет, в сторону уменьшения в случае, указанном в подпункте 1) пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса, по фиксированным активам, запасам, работам, услугам, использованным при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

3) уменьшения НДС, относимого в зачет, в случае, указанном в подпункте 4) пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса, за исключением передачи в качестве вклада в уставный капитал активов, не подлежащих амортизации.

Вычет, предусмотренный подпунктом 1) части второй данного пункта, производится в налоговом периоде, в котором возникает НДС, не разрешенный к отнесению в зачет.

На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога плательщики НДС вправе отнести на вычет сумму НДС, сложившегося при приобретении товаров, работ, услуг и не разрешенного отнесению в зачет, если такая сумма НДС в бухгалтерском учете не учтена в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/589773