Вопрос:
Компания импортировала пиво из РФ и уплатила НДС и акциз в мае 2021 года. В декабре 2021 года выяснилось, что пиво некачественное и испорчено.
Каков порядок утилизации некачественной алкогольной продукции?
Можно ли произвести возврат уплаченного акциза за импортированный объем испорченного пива?
Ответ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.
Относительно порядка утилизации алкогольной продукции сообщаем, что в соответствии с Положением, утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 «О некоторых вопросах министерств здравоохранения и национальной экономики Республики Казахстан», соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции относится к компетенции Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Порядок утилизации и уничтожения пищевой продукции регламентированы статьей 18 раздела 3 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011, пунктом 121 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ-36, а также Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 (далее – Правила утилизации и уничтожения).
Согласно пункту 4 Правил утилизации и уничтожения опасность пищевой продукции устанавливается посредством проведения санитарно-эпидемиологической или ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 Правил утилизации и уничтожения, пищевой продукцией, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде (далее – опасная пищевая продукция) признается продукция: 1) не соответствующая требованиям безопасности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами, а также ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и ветеринарными нормативами; 2) имеющая явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение); 3) не имеющая документов производителя (поставщика) пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, безопасность, оформленных в установленном порядке; 4) свойства, которой не соответствуют данному виду и наименованию пищевой продукции; 5) маркировка, которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации; 6) с неустановленным сроком годности для пищевой продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности; 7) фальсифицированная пищевая продукция.
Согласно пунктам 5 и 11 Правил утилизации и уничтожения, в случае, если по результатам проведенной экспертизы государственным органом выдано заключение о возможности использования пищевой продукции после ее утилизации с соблюдением определенных требований и технологий, такая пищевая продукция подлежит утилизации. В случае выдачи заключения о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативно-правовых и нормативных актов и признании ее опасной, такая пищевая продукция подлежит комиссионному уничтожению.
Для уничтожения опасной пищевой продукции при органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарно-санитарного контроля создаются комиссии, куда входят представители органов охраны окружающей среды, неправительственных организаций и ассоциаций (союзов) субъектов частного предпринимательства (далее – комиссия). С учетом результатов экспертизы комиссия в течение пяти рабочих дней со дня получения заключения экспертизы принимает решение об уничтожении опасной пищевой продукции с указанием способа и места уничтожения.
Уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения технически доступным способом (термическим, химическим, механическим, биологическим, иным способом воздействия), в результате которого полностью уничтожаются или теряются ее потребительские свойства. Место уничтожения (захоронения) опасной пищевой продукции определяется местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды.
Также сообщаем, что уничтожение опасной пищевой продукции производится владельцем при обязательном присутствии членов Комиссии и оформляется актом, по форме, согласно приложению к Правилам утилизации и уничтожения. При необходимости и согласовании с комиссией может быть привлечена специализированная организация, технически владеющая способами воздействия (уничтожения) на опасную продукцию. Кроме того, отмечаем, что согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения акцизом является порча, утрата подакцизных товаров.
Согласно пункту 1 статьи 468 Налогового кодекса при порче, утрате произведенных на территории Республики Казахстан и импортируемых, а также ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза подакцизных товаров акциз уплачивается в полном размере, за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 468 Налогового кодекса под порчей подакцизного товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в том числе на всех технологических стадиях его производства.
Таким образом, уплаченный акциз за импортированный объем испорченного пива возврату не подлежит.
государственных доходов
Министерства финансов РК Алтынбаев А. С.
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/720442