Относятся ли к роялти услуги, оказываемые нерезидентом по техническому сопровождению сайта?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 25.06.2020 года на вопросы от 09.06.2020 года № 622157
Вопрос:

Торговая организация-резидент Республики Казахстан заключила договор с нерезидентом на техническую поддержку (сопровождение) сайта. Поддержка сайта включает в себя: услуги по доработке и консультации в рамках реализованной функциональности сайта, восстановление и контроль работоспособности сайта. Услуги оказываются на территории Российской Федерации.

Относятся ли к роялти услуги, оказываемые нерезидентом по техническому сопровождению сайта?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения.

При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок. Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по интересующим Вас вопросам.

В соответствии с подпунктами 2) и 13) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах» от 25 декабря 2017 года № 120-VI (далее - Налоговый кодекс) доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан и доход в виде роялти признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Согласно подпункту 52) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса роялти – платеж за: право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований; использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав; использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.

Согласно пункту 3 статьи 12 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 года (далее – Конвенция) термин «роялти» при использовании в данной статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая программное обеспечение, кинематографические фильмы, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Исходя из Вашего обращения следует, что торговая организация Республики Казахстан заключила договор с нерезидентом на техническую поддержку (сопровождение) сайта, включающую в себя оказание услуг по разработке, доработке и консультированию в рамках уже реализованной функциональности, а также контроль и восстановление работоспособности сайта.

Таким образом, в рассматриваемом случае, вышеуказанные работы/услуги подпадают под понятие роялти.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/622157