Подлежат ли включению в СГД в целях исчисления КПН невостребованные учредителем дивиденды?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 07.02.2020 года на вопрос от 14.01.2020 года № 589584
Вопрос:

АО ежегодно по результатам финансового года начисляет дивиденды акционерам. Некоторые акционеры более 3 лет не получают дивиденды по акциям из-за отсутствия актуальных реквизитов для перечисления, а также устаревших сведений в реестре держателей ценных бумаг. 

Может ли АО отнести невостребованные дивиденды на «доход от списания обязательств» или на «доход по сомнительным обязательствам»?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Вопрос об акционерах, которым не выплачены дивиденды ввиду отсутствия сведений об их актуальных реквизитах в обществе или системе реестров держателей ценных бумаг относится к компетенции Национального Банка Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дивиденды - доход, в том числе в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом между его учредителями, участниками.

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента Республики Казахстан состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Подпунктом 5), 6) и 16) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от списания обязательств, доход по сомнительным обязательствам.

Согласно подпунктам 1) и 3) пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса к доходу от списания обязательств относится, в том числе размер обязательства, по которому прекращено требование к налогоплательщику о его исполнении и размер обязательства, по которому в налоговом периоде истек срок исковой давности, установленный законами Республики Казахстан.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по начисленным доходам работников, определяемым в соответствии с пунктом 1 статьи 322 настоящего Кодекса, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 2 данной статьи, признаются сомнительными.

В соответствии со статьей 268 Гражданского кодекса Республики Казахстан в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и так далее либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

На основании вышеизложенного, невостребованные учредителем дивиденды в целях исчисления корпоративного подоходного налога не подлежат включению в совокупный годовой доход Общества в виде дохода от списания обязательств, а также дохода по сомнительным обязательствам.

При этом, отмечаем, что в соответствии с пунктом 40-1 главы 3-1 Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года № 307 «Об утверждении Правил осуществления деятельности центрального депозитария» в случае отсутствия сведений об актуальных реквизитах акционера в системе реестров держателей ценных бумаг, деньги, предназначенные для оплаты голосующих акций общества, приобретенных крупным акционером у остальных акционеров, перечисляются на счет для учета невостребованных денег, открытый в системе учета центрального депозитария.

В случае отсутствия сведений об актуальных реквизитах акционера у общества или в системе реестров держателей ценных бумаг, выплата дивидендов по простым акциям общества осуществляется в срок не позднее девяноста календарных дней с даты, следующей за датой принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов по простым акциям общества, на счет для учета невостребованных денег, открытый в системе учета центрального депозитария.

В случае отсутствия сведений об актуальных реквизитах акционера у общества или в системе реестров держателей ценных бумаг, выплата дивидендов по привилегированным акциям общества осуществляется в срок не позднее девяноста дней после даты составления списка акционеров, имеющих право получения дивидендов, на счет для учета невостребованных денег, открытый в системе учета центрального депозитария.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/589584