Вправе ли организация отнести в зачет дополнительную сумму НДС по приобретённому сырью для осуществления переработки молока и производства сыра?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 15.07.2021 года на вопрос от 07.07.2021 года № 694467

Вопрос:

Организация, в целях осуществления деятельности по переработке молока и производству сыра, приобрело сухое молоко.

Вправе ли организация отнести в зачет дополнительную сумму НДС по приобретённому сырью?

Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 411 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) следующие лица вправе относить в зачет дополнительную сумму налога на добавленную стоимость (далее – НДС): производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), включая крестьянские или фермерские хозяйства, – по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), переработке указанной продукции собственного производства; юридические лица – по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления переработки сельскохозяйственной продукции, продукции рыбоводства.

К переработке сельскохозяйственной продукции, продукции рыбоводства относятся следующие виды деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания: производство мяса и мясопродуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство растительных и животных масел и жиров; переработка молока и производство сыра; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности; производство готовых кормов для животных; производство хлеба; производство детского питания и диетических пищевых продуктов; производство продуктов крахмалопаточной промышленности; переработка шкур и шерсти сельскохозяйственных животных; подготовка хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна; переработка рыбы живой; производство дрожжей; производство шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения при условии заключения налогоплательщиком соглашения в порядке, определенном уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса; производство сахара из сахарной свеклы.

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности НК РК 03-2019 (далее – ОКЭД) к классу 10.51 Переработка молока и производство сыров относится подкласс 10.51.1 Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров. Этот подкласс включает: - производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной переработке; - производство безалкогольных напитков на молочной основе; - производство сливок, снятых с сырого жидкого молока, пастеризованных, стерилизованных и гомогенизированных. - производство сухого молока; - производства молока или сливок в твердой форме; - производство сливочного масла; - производство йогурта; - производство сыра и творога; - производство сыворотки; - производство казеина или лактозы. Этот подкласс исключает: производство сырого/цельного коровьего молока (01.41.0); производство овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д. (01.43.1, 01.43.2, 01.44.0, 01.45.0); производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения (10.89.9).

На основании вышеизложенного, при осуществлении Организацией деятельности по переработке молока и производству сыров, включенной в класс 10.51 ОКЭД Переработка молока и производство сыров, Организация вправе относить в зачет дополнительную сумму НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса, независимо от того, какое сырье использовано при осуществлении указанной деятельности, собственного производства либо приобретенное.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Алтынбаев А.С.

https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/694467