Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какими налогами облагается доход физлица от оказания транспортных услуг по договору ГПХ?

ТОО, СНР для производителей с/х продукции и с/х кооперативов, плательщик НДС

Какими налогами облагается доход физического лица от оказания транспортных услуг по договору ГПХ?

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Доход физического лица от оказания транспортных услуг по договору ГПХ в целях ИПН будет относиться к доходу физического лица, указанному выше в пп. 2) ст. 321 НК РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Так как доходы физического лица по договору ГПХ от оказания транспортных услуг по договору ГПХ входят в вышеуказанный диапазон доходов, указанный в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, то данный доход физического лица от оказания транспортных услуг является доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент — ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Учитывая положения пп. 1) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК, налоговыми агентами признаются в т.ч. ИП, выплачивающий доход физическому лицу-резиденту.

Так как ТОО выплачивает доход физическому лицу по договору ГПХ за оказание транспортных услуг, то ТОО признается налоговым агентом, который обязан произвести исчисление, удержание ИПН у источника выплаты с дохода физического лица по договору ГПХ и перечислить его в бюджет.

На основании положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 351 Налогового кодекса РК удержание ИПН производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, подлежащего налогообложению у источника выплаты.

Согласно п. 3 ст. 351 Налогового кодекса РК налоговый агент осуществляет перечисление ИПН по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения

Таким образом, ТОО обязано при начислении дохода физлицу по договору ГПХ за оказание транспортных услуг:

  • исчислить ИПН у источника выплаты по ставке 10%;
  • не позднее дня выплаты дохода физическому лицу удержать исчисленный ИПН;
  • не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором ТОО была осуществлена выплата дохода физическому лицу по договору ГПХ, перечислить удержанный ИПН в бюджет.

В соответствии с положениями п. 4-1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не выше 10% от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

Исходя из положений пп. 1) п. 7 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» удержанные (начисленные) ОПВ перечисляются в Государственную корпорацию индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, лицами, занимающимися частной практикой, из доходов, выплаченных работникам, а также физическим лицам по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Таким образом, ТОО обязано удерживать ОПВ 10% с дохода физического лица по договору ГПХ (оказание транспортных услуг) и перечислять в ЕНПФ через Государственную Корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы на ОСМС работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, подлежащие уплате в фонд, с 01.01.2020 года устанавливаются в размере 1% от объекта исчисления взносов на ОСМС.

Согласно положениям п. 5 ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектами исчисления взносов на ОСМС работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Исходя из положений п. 2 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», доходами физического лица по договорам ГПХ являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

При этом, на основании положений п. 3 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов на ОСМС, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному размеру МЗП, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом.

Учитывая положения пп. 1) п. 6 ст. 30 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», начисленные (удержанные) отчисления и (или) взносы на ОСМС перечисляются через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, для последующего перечисления Государственной корпорацией на счет фонда индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (кроме лиц, указанных в пп. 2) и 5) п. 6 ст. 30 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»), лицами, занимающимися частной практикой, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Таким образом, ТОО обязано удерживать взносы на ОСМС 1% с дохода физического лица (но с дохода не более 10-кратного МЗП за месяц) по договору ГПХ и перечислять в ФСМС через Государственную Корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию