Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каковы условия для отнесения на вычеты сомнительных требований дебитора-банкрота?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Должник ТОО объявил себя банкротом.

1. Вправе ли ТОО взять сумму задолженности перед компанией на вычеты? Какими документами и проводками оформить данные действия?

2. Вправе ли ТОО корректировать облагаемый оборот и НДС в сторону уменьшения? 

Вычеты по КПН:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК сомнительными требованиями признаются в т.ч. требования, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством РК.

Предполагаем, что дебиторская задолженность, указанная в вопросе, возникла у Вас в результате реализации товаров, работ, услуг Вашей Компанией юридическому лицу или ИП. При этом, Ваш дебитор признан банкротом, в связи с чем, в таком случае дебиторская задолженность в целях КПН будет признаваться сомнительным требованием, не удовлетворенным в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 3 ст. 248 Налогового кодекса РК сомнительные требования подлежат вычету у лица, определенного пп. 1) п. 2 ст. 248 Налогового кодекса РК, - в размере, включающем стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, а также суммы прочих требований, возникших в связи с такой реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в том числе суммы неустоек (штрафов, пени), но не более размера ранее признанного дохода.

Учитывая положения п. 5 ст. 248 Налогового кодекса РК в случаях, предусмотренных пп. 2) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК, сомнительные требования подлежат вычету в налоговом периоде, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении процедуры банкротства.

Т.е. Ваше ТОО вправе отнести на вычеты сомнительные требования в том календарном году, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении процедуры банкротства Вашего дебитора. При этом, на вычеты относится непогашенная дебиторская задолженность без учета НДС (не более ранее признанного дохода).

Исходя из положений п. 8 ст. 248 Налогового кодекса РК, отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при одновременном соблюдении следующих условий:

1) наличие документов, подтверждающих возникновение требований;

2) отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

При этом, на основании положений п. 9 ст. 248 Налогового кодекса РК, в случае, предусмотренном пп. 2) п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РК, помимо указанных в п. 8 ст. 248 Налогового кодекса РК документов, дополнительно необходимо наличие копии определения суда о завершении процедуры банкротства.

Т.е., чтобы отнести на вычеты по КПН сомнительное требование по дебитору, признанному банкротом в соответствии с законодательством РК, у Вашей Компании должно быть одновременно соблюдены нижеуказанные условия:

- в наличие первичные документы, подписанные и заверенные с обеих сторон по реализации, которая признается сомнительным требованием (акт выполненных работ по форме Р-1 или накладная на отпуск запасов по форме З-2);

- данная дебиторская задолженность должна отражаться в бухгалтерском учете Вашей Компании;

- в наличие копия определения суда о завершении процедуры банкротства дебитора.

Также рекомендуем в Вашей Компании издать приказ о списании сомнительной дебиторской задолженности в связи с признанием дебитора банкротом.

 

Корректировка НДС:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 384 Налогового кодекса РК если часть или весь размер требования по реализованным товарам, работам, услугам является сомнительным требованием, плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в том в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 384 Налогового кодекса РК производится при соблюдении условий, указанных в ст. 248 Налогового кодекса РК (см. выше – описано в разделе «Вычеты по КПН»).

Согласно положениям п. 2 ст. 384 Налогового кодекса РК уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ставки НДС, действовавшей на дату совершения оборота по реализации.

Таким образом, Ваша Компания-плательщик НДС по указанной реализации, признанной сомнительной в связи с признанием дебитора банкротом, вправе откорректировать размер облагаемого оборота и НДС по нему в сторону уменьшения в том календарном квартале, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

При этом, в целях данной корректировки Вы также должны соблюсти все требования, которые выше изложены в целях КПН.

 

Бухгалтерские проводки:

Дебет 7440 Кредит 1210 – списание сомнительной дебиторской задолженности;

Дебет 3130 Кредит 1210 – корректировка НДС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию