Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли уволить по сокращению штата замещающего работника?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС

Основной работник организации находится в декретном отпуске. Принят временно замещающий работник. Организация решает сократить штат работников.

Можно ли прекратить трудовой договор с замещающим работником по основанию «сокращение численности или штата работников» и выплатить компенсацию?

Необходимо учесть, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса (пункт 1 статьи 53 Трудового кодекса РК).

Кроме того, расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основанию «сокращение численности или штата работников» (подпункта 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса) не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (пункт 2 статьи 53 Трудового кодекса РК).

Так как работник находится в отпуске по беременности и родам или же по уходу за ребенком до достижении им 3 лет, то работодатель не вправе в данный период прекратить с ним трудовой договор путем расторжения по инициативе работодателя на основании сокращения численности или штата работников.

Работник вправе до достижения ребенком 3 лет прекратить такой отпуск и выйти на работу (пункт 2 статьи 100 Трудового кодекса РК).

Следовательно, указанное исключает возможность сокращения штатной должности, которую занимает работник, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Это в свою очередь исключает возможность прекращения трудового договора с замещающим работником по основанию «сокращение численности или штата работников» (подпункта 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса), так как должность основного работника не сокращена.

Таким образом, в указанном случае прекращение трудового договора с замещающим работником по основанию «сокращение численности или штата работников» не допускается, в связи с чем вопрос о выплате компенсации отпадает.

Вместе с тем, работодатель (при наличии) вправе применить иное основание прекращения трудового договора с замещающим работником, не связанное с сокращением численности или штата работников.

Кроме того, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность), либо дата прекращения трудового договора с работником, за которым сохранялось место работы (должность) (пункт 4 статьи 51 Трудового кодекса РК).

Если бы работодатель прекратил трудовой договор с работником, за которым сохранялось место работы (должность) – основным работником по другому основанию, не связанному с сокращением численности или штата работников или другим основанием, исключающим прекращение трудового договора в указанном случае (например, по инициативе основного работника (подпункт 5) статьи 49 Трудового кодекса РК) в период его нахождения в отпуске), то в этот же день на основании подпункта 2) статьи 49 Трудового кодекса РК в связи с истечением срока трудового договора по причине прекращения трудового договора с основным работником, работодатель был бы вправе прекратить трудовой договор с замещающим работником без выплаты последнему какой-либо компенсации за прекращение трудового договора.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию