Обязательно ли проведение ежегодного собрания участников для распределения чистой прибыли ТОО?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Обязательно ли проведение ежегодного собрания участников для распределения чистой прибыли ТОО?

Обращаем внимание на то, что после государственной регистрации учредитель товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) становится его участником. Поэтому юридически верно называть лицо, обладающее правом на долю участия в уставном капитале ТОО именно участником ТОО, а не учредителем (пункт 1 статьи 37-1 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Данное обстоятельство имеет значение, в том числе, и для правильного названия соответствующих документов ТОО, например, протокол очередного собрания участников (не учредителей) ТОО.

Распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, МОЖЕТ производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за квартал, полугодие или год (часть первая пункта 1 статьи 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

При этом, общее собрание участников ТОО ВПРАВЕ также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками ТОО (часть вторая пункта 1 статьи 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Законодательством УСТАНОВЛЕНО ПРАВО, а не обязанность участников ТОО распределять или не распределять, а также исключать из распределения чистый доход ТОО.

Таким образом, обязательства проведения ежегодного собрания участников ТОО по вопросу распределения чистой прибыли ТОО не установлено, следовательно, в этом нет необходимости. В таком случае чистая прибыль остается не распределенной, но доступной для распределения в последующем.

В случае исключения чистой прибыли из распределения между участниками путем принятия такого решения собранием участников, такая прибыль уже не может быть распределена в последующем без отмены такого решения.

Вместе с тем, порядок распределения чистого дохода ТОО при наличии нескольких (2 и более) участников ТОО устанавливается учредительным договором, заключенном между ними (подпункт 8) пункта 2 статьи 14 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Для распределения ранее не распределенной чистой прибыли ТОО в будущем необходимо учесть установленный в рамках требований законодательства, учредительным договором ТОО порядок ее распределения. Например, учредительным договором может быть установлено право распределения чистого дохода ТОО за тот или иной период (квартал, полугодие, год) в соответствии с финансовой отчетностью ТОО. В таком случае при отсутствии финансовой отчетности распределение ранее не распределенной прибыли юридически не возможно без внесения изменений в учредительный договор, исключающих необходимость наличия финансовой отчетности для решения вопроса о распределения чистого дохода ТОО.

 

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию