Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

По какой цене признаются излишки запасов обнаруженных в ходе инвентаризации? 

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В ходе инвентаризации обнаружены излишки запасов.

Какую следует указать цену при оприходовании данного товара? 

 

 

В соответствии с п. 71 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, выявленные при инвентаризации (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) излишки признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.

Таким образом, в бухгалтерском учете при оприходовании излишков запасов Вы должны признать доход:

- Дебет 1300 Кредит 6280 (в 2018 году) / 6290 (в 2019 году).

Согласно положениям МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин:

- по себестоимости или

- по чистой возможной цене продажи.

Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Чистая возможная цена продажи – это расчетная цена продажи в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.

Таким образом, т.к. в рассматриваемой ситуации Вам не представляется возможным определить себестоимость излишков по запасам, то Вы должны определить чистую возможную цену продажи и по ней оприходовать излишки запасов и признать доход в бухгалтерском учете.

Учитывая положения пп. 15) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Исходя из положений ст. 238 Налогового кодекса РК стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.

Для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны.

Таким образом, доход, признанный в бухгалтерском учете при оприходовании излишков запасов по чистой возможной цене продажи, учитывается в налоговом учете и включается в совокупный годовой доход по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию