Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли покупатель брать НДС в зачет по счет-фактуре, выписанному с нарушением срока выставления?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Поставщик выписывает ЭСФ с нарушением срока выставления (позднее 15 дней с момента реализации). 

Вправе ли покупатель брать НДС в зачет по данному ЭСФ?

В ответ на Ваш вопрос представляем официальные разъяснения Председателя КГД МФ РК, которые актуальны и соответствует законодательству в 2019 году:

 

Обращение № 515224 от 14.09.2018 года:

Здравствуйте!

В Налоговом кодексе РК до 01.01.2018 года согласно пп. 3) п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РК действовала норма, согласно которой НДС в зачет нельзя было относить в зачет по приобретенным товарам, работам, услугам, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом РК. Данная формулировка была объемная и в нее попадал случай, когда счет-фактура поставщиком выписана с нарушением сроков выписки, установленных Налоговым кодексом РК.

В Налоговом кодексе РК, действующем с 01.01.2018 года, действует ст. 402, согласно которой регламентируется НДС, не относимый в зачет и согласно пп. 3) п. 1 указанной НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым:

- в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;

- в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;

- счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями ст. 412 Налогового кодекса РК;

- счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований ст. 412 Налогового кодекса РК.

Т.е. в вышеуказанной ст. 402 Налогового кодекса РК не содержится причина неотнесения НДС в зачет в виде нарушения сроков выписки.

Отсюда вопрос:

Если поставщик-плательщик НДС в 2018 году выписал счет-фактуру позже 15 календарных дней с даты совершения оборота по реализации, вправе ли получатель-плательщик НДС отнести НДС по данному счету-фактуре в зачет? Налоговые специалисты в управлениях гос. доходов утверждают, что нельзя по такому счету-фактуре относить НДС в зачет и ссылаются на пп. 3) п. 1 ст. 402 Налогового кодекса РК, но если буквально толковать эту норму, то там ни в одном из пунктов перечня случаев нет того, который бы можно было применить в рассматриваемой ситуации (в части нарушения сроков выписки счета-фактуры). Более того, согласно п. 3 и 4 ст. 280-1 КоАП за нарушение сроков поставщик будет нести административную ответственность. Просим прояснить ситуацию.

Заранее благодарю за ответ!

 

Ответ от 21.09.2018 года на обращение № 515224 от 14.09.2018 года:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Молдагулов Ануар!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 400 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) суммой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения товаров, работ, услуг, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта, – в одном из следующих документов с выделенным в нем налогом на добавленную стоимость и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика:

- счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры.

Подпунктом 3) пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса определено, что НДС, не относимым в зачет, признается НДС, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым:

- в документе, являющемся основанием для отнесения в зачет, не отражены или некорректно отражен идентификационный номер лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;

- в счете-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;

- счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями статьи 412 Налогового кодекса; счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований статьи 412 Налогового кодекса.

Пунктом 5 статьи 412 Налогового кодекса определено, что в счете-фактуре должны быть указаны:

1) порядковый номер счета-фактуры;

2) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

3) в отношении физических лиц, являющихся получателями товаров, работ, услуг, – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность);

в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, – фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и (или) наименование налогоплательщика;

в отношении юридических лиц (структурных подразделений юридических лиц), являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, – наименование. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота;

4) дата выписки счета-фактуры;

5) в случаях, предусмотренных статьей 416 Налогового кодекса, статус поставщика – комитент или комиссионер;

6) в случае реализации подакцизных товаров в счете-фактуре дополнительно указывается сумма акциза;

7) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;

8) размер облагаемого (необлагаемого) оборота;

9) ставка НДС;

10) сумма НДС;

11) стоимость товаров, работ, услуг с учетом НДС.

На основании вышеизложенного, в 2018 году плательщики НДС вправе отнести в зачет сумму НДС по счету-фактуре, выписанному поставщиком с нарушением срока, при соблюдении условий, установленных статьей 400 Налогового кодекса, в том числе, если товары, работы, услуги используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/515224

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию