Нужно ли встать на регистрационный учет по НДС при реализации оборудования освобожденного от уплаты НДС?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 22.07.2020 года на вопросы от 18.06.2020 года № 624173
Вопрос:

ТОО, не являющееся плательщиком НДС, ввезло медицинское оборудование из России. Сдана 328.00 форма с указанием льготы освобождающей от упалты НДС при импорте. Реализовало оборудование на территории РК. Доход ТОО за год, с учетом данной реализации, превышает 30000 МРП.

Необходимо ли ТОО встать на  регистрационный учет по НДС в данном случае?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 451 Налогового кодекса освобождается от налога на добавленную стоимость импорт товаров, предусмотренных подпунктами 1), 2), 4) - 13) и 15) пункта 1 статьи 399 Налогового кодекса.

Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость импорта товаров в рамках Евразийского экономического союза, указанных в подпункте 1) пункта 2 статьи 451 Налогового кодекса, определяется уполномоченным органом.

В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 399 Налогового кодекса освобождается от налога на добавленную стоимость импорт лекарственных средств любых форм, медицинских изделий: зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий; не зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий, на основании заключения (разрешительного документа), выданного уполномоченным органом в области здравоохранения.

Перечень товаров, указанных в настоящем подпункте, утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом.

Кроме того, согласно подпункту 33) статьи 394 Налогового кодекса освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации лекарственных средств любых форм, в том числе фармацевтических субстанций (активных фармацевтических субстанций), медицинских изделий, включая протезно-ортопедические изделия и сурдотифлотехнику, а также материалов и комплектующих для их производства, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 82 Налогового кодекса размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса.

Так, согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.

Следовательно, освобожденный от налога на добавленную стоимость оборот не признается облагаемым оборотом, признаваемым для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/624173