Возникает ли у дарителя обязательство по уплате ИПН при передаче имущества в дар?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 04.09.2020 года на вопрос от 10.08.2020 года № 634457
Вопрос:

Возникает ли у дарителя обязательство по уплате ИПН при дарении недвижимости, которая была на праве собственности менее года с даты регистрации?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Действительно, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации, в том числе жилища, находящегося на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности (подпункт 1) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении).

Далее пунктом 2 статьи 331 Налогового кодекса установлено, что доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

В свою очередь, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (пункт 1 статьи 506 Гражданского кодекса).

В связи с изложенным, учитывая, что передача имущества физическим лицом в дар осуществляется безвозмездно, не возникает имущественный доход в виде прироста стоимости, соответственно, не возникают налоговые обязательства по исчислению, уплате ИПН и представлению налоговой отчетности по такой сделке.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/634457