Подлежит ли обложению ИПН у источника выплаты кэшбек, фрибет, получаемый физлицом от налогового агента?

Ответ Председателя КГД МФ РК от 11.11.2019 года на вопрос от 07.10.2019 года № 573876
Вопрос:

Организация является букмекерской конторой, оказывающей услуги в интернете. Начисляет фрибет, кэшбек на аккаунт клиента при совершении ставок.

Будет ли признаваться доходом и облагаться ИПН у источника выплаты кэшбек, фрибет, получаемый физическим лицом?


Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

Кешбэк-порталы представляют собой навигационную площадку, перенаправляющую покупателя на сайты профильных интернет-магазинов, которые заключают с кешбэк-агрегатором партнёрские соглашения. Кешбэк-порталы часто предоставляют покупателям дополнительный сервис по поиску подходящего варианта товара, сравнению цен, скидочных программ и акций в различных интернет-магазинах, предлагают несколько удобных вариантов оплаты через онлайн-системы, предлагают другие сопутствующие услуги.

При проведении операции покупки товара через кешбэк-портал клиент получает возврат определенного процента стоимости товара именно от кешбэк-маркета, а не от продавца этого товара (партнёрского интернет-магазина). Фрибет - предоставляемый компанией бонус, которым клиент может воспользоваться для заключения пари с компанией. Если пари закончилось победой клиента, то из суммы, получаемой в результате пари (выигрыш), вычитается сумма фрибета.

Согласно подпункту 17) статьи 321 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон о введении), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) данной статьи, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан.

Подпунктом 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 351 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, доходы налогоплательщика, за исключением доходов, указанных в пункте 2 данной статьи, облагаются налогом по ставке 10 процентов.

Пунктом 5 статьи 353 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, предусмотрено, что размер облагаемых доходов от налогового агента, в том числе по видам доходов, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, определяется в следующем порядке:

сумма всех доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, не указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 данной статьи, полученных в текущем налоговом периоде,

минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,

минус сумма стандартного вычета, указанного в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса.

Вместе с тем, подпунктом 47) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса, действующим в редакции, установленной статьей 33 Закона о введении, установлено, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица, в том числе, суммы индивидуального подоходного налога в соответствии с положениями Налогового кодекса, обязательных пенсионных взносов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», исчисленные с доходов физического лица-резидента и уплаченные налоговым агентом за счет собственных средств, без его удержания.

Кроме того, пунктом 5 статьи 351 Налогового кодекса, действующим в редакции, установленной статьей 33 Закона о введении, установлено, что при уплате налоговым агентом суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты считается исполненной.

На основании изложенного, в случае получения физическим лицом кэшбек, фрибет налоговым агентом является юридическое лицо. Кэшбек, фрибет, получаемый физическим лицом, будет признаваться доходом физического лица от налогового агента, в связи с чем, у налогового агента возникает обязательство по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

При этом, налоговый агент вправе произвести уплату суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной с доходов физического лица, за счет собственных средств, без ее удержания.


Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК                                                    Султангазиев М.Е. 


Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/573876