Консультации

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС.

ТОО "Исполнитель" заключили договор с "Заказчиком" на предоставление услуг на сумму 10 млн.

По договору Заказчик оплачивает услуги наличными средствами, за каждый объект отдельно. Закон о платежах и платежных системах, ст.25, п.9 гласит - "Платежи по сделке, сумма которой превышает (1000 МРП) осуществляются только в безналичном порядке". Объясните пожалуйста, что значит сделка? Это разовый платеж, или общая сумма договора?

Как быть Исполнителю, если Заказчик в договоре указал способ оплаты - Наличный? По Договору у Заказчика 6 торговых точек, может ли бухгалтер ТОО Исполнителя выписывать документы на каждый объект в размере 3 333 333 тг.?

Читать далее
            
        

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ИП в 2014 году сделал экологический проект и получил Разрешение на эмиссии в окружающую среду. Имеющееся разрешение заканчивается в 2018 году и срок его действия еще не истек.

ИП оформил и получил в сентябре 2018 года новое разрешение, в котором срок указан как бессрочный. В случае оформления разрешительного документа согласно п.3 ст.579 НК РК плательщик представляет декларацию не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен разрешительный документ.

Какие налоговые обязательство возникают у ИП в связи с оформлением нового разрешительного документа в данной ситуации при наличии старого разрешения с не истекшим сроком? Можно ли считать, что выдача нового бессрочного разрешения в сентябре 2018 года «аннулирует» старое разрешение с даты выдачи нового? Необходимо, ли ИП сдать ФНО 870 до 20 октября 2018 года, при условии, что срок предыдущего разрешения не истек? Если да, то ФНО нужно отметить, как очередная или первоначальная?

Читать далее
            
        

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Наша компания занимается строительством. По вине нашей организации не были своевременно подготовлены подъездные дороги и подкрановые площадки для проведения монтажных работ подрядчиком. Учитывая, что Подрядчик понес расходы, связанные с простоем грузоподъемной и автотранспортной техники и своих работников после планируемой даты начала работ по монтажу, стороны заключили соглашение по выплате компенсации расходов подрядчика.

Вопрос:

1. Какие нужны документы (счет-фактура, акт выполненных работ, расчеты) для принятия к учету указанной операции?

2. Указанная сумма будет ли отнесена на вычеты в налоговом учете?

3. Является ли компенсация расходов облагаемым оборотом по НДС?

Читать далее